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Jornada internacional en el Campus de Ponferrada

El olivo busca recuperar en El Bierzo variedades autóctonas

La comarca cuenta con un importante potencial para fomentar este cultivo, según los expertos

Participantes en la jornada en la Universidad, en Ponferrada.DL

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Ponferrada

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La producción de olivo en el Bierzo crece de forma importante con el objetivo de convertirse en un nuevo sector dentro del terreno agroalimentario de la comarca, y con el de recuperar variedades autóctonas, que existían hace años en el territorio, según se puso este jueves de manifiesto en la primera jornada internacional «EcoOlivo y Consumo Sostenible en el Sector Alimentario», que se desarrolla en el Campus Universitario del Bierzo dentro del microproyecto internacional Eureca-Pro. Este foro pretende poner en valor el consumo sostenible y la importancia de comprar productos ecológicos, explicó la presidenta de la jornada, Rosana Fuentes. «Vamos a ver cómo los consumidores de España, Grecia o Alemania se implican en ello”. La jornada se centró en el olivo y todos sus productos derivados para abordar cómo la economía circular ayuda a territorios donde ha habido otro tipo de desarrollos y que ahora mismo necesitan volver a orígenes, como es el caso del Bierzo. «La producción en la comarca está creciendo muchísimo. La dificultad es que en algunas ocasiones el clima acaba con la producción porque las heladas acaban con ella”, dijo. Por eso se trabaja en recuperar esas variedades autóctonas que son más resistentes al clima extremo de la comarca. Y es que las variedades más conocidas, como puede ser la arbequina, necesitan veranos cálidos e inviernos suaves y lluviosos. El Bierzo tiene inviernos muy fríos por lo que es necesario buscar esos cultivos que resistan temperaturas bajo cero. La jornada contó con la participación del experto internacional de la Universidad de Grecia, Panagiotis Regkouzas, miembro también de Eureca-Pro.