El director de la estación enológica de Galicia participa en el máster que organiza el Consejo Regulador CARRACEDELO
Los enólogos aconsejan apostar más por el vino blanco en la comarca
El despegue definitivo de los vinos blancos de calidad que se elaboran en la comarca depende de que los viticultores bercianos
El presidente de la estación enológica de Galicia también instó a los viticultores bercianos a que busquen un mercado capaz de pagar la calidad diferenciada de los caldos blancos que se elaboran bajo la denominación de origen, a los que equiparó de algún modo a los vinos gallegos. Hernáez Mañas aseguró que introducir los vinos blancos en el mercado y convertirlos en competitivos depende únicamente de la voluntad de los bodegueros y viticultores. «La calidad es extraordinaria y básicamente lo que hace falta es fe en la tierra y estímulos para buscar esos segmentos de mercado que sean capaces de retribuir eso. Yo lo que siempre digo es que no se trata de vender vino del Bierzo, se trata de vender Bierzo en el vino conjuntamente con su historia, su tradición, su cultura y para eso hay que hacer vinos conforme a la cultura del Bierzo. Vinos diferenciados y que no sean de esa masa de vinos anodinos que hoy nos inunden por todas partes, vinos tecnológicos», esgrimió. Medio centenar de técnicos y enólogos de la comarca y provincias limítrofes participan en este primer máster organizado por el Consejo Regulador. El máster de 200 horas lectivas de duración distribuidas en 15 seminarios permite abordar desde la plantación y técnicas de cultivo de la vid hasta los distintos procesos de elaboración de caldos de calidad, así como los mercados o el diseño de instalaciones vinícolas. El próximo seminario que se centrará en la calidad del vino en el contexto del mercado será impartido por el ingeniero agrónomo José Vicente Guillén el 24 y 25 de enero.