Diario de León

El comité de certificación ejercerá a partir de ahora su función con la aprobación del manual regulador

El Consejo define la calidad del pimiento con su primera cata oficial

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Pimiento Asado del Bierzo sigue avanzando en su proceso de certificación de la calidad

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Redacción - PONFERRADA. M. Félix
Ponferrada

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La cata del pimiento asado del Bierzo desarrollada en el Campus de Ponferrada fue a ciegas, como es normal en estos casos. No se sabe de qué empresa es el producto y los técnicos del comité de cata lo que valoran es el color, el sabor y el olor del pimiento asado. Es una cata sin sal, según se extrae del tarro, y se va puntuando cada característica a valorar. Entre los parámetros que estudian se encuentra el PH, la acidez y demás características básicas, y si hay pimientos que no reúnen las características organolépticas se rechaza sin más por no adaptarse a lo que marca este Consejo Regulador. En la cata de ayer hubo producto de las once empresas que se dedican a elaborar el pimiento asado con el sello de identidad Bierzo, y que antes estaban amparados bajo la Indicación Geográfica Protegida. Según explicaba el presidente de la ya Denominación de Origen, el comité de certificación ejerce sus funciones según sale la cata oficial como la desarrollada la pasada jornada. Con este paso vendrá a partir de ahora la aprobación del manual de calidad por el que se regirá el Consejo y el nombramiento del director técnico encargado de velar por la calidad del pimiento, y por evitar fraude con su elaboración y posterior comercialización. Precisamente el director técnico de esta Denominación de Origen ya está propuesto a la Junta de Castilla y León y será ratificado el próximo 24 de enero cuando se presente de forma oficial del Consejo Regulador en Carracedelo con la presencia del consejero de Agricultura, José Valín.

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