El Consejo califica como «excelente» la primera cata del pimiento
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Pimiento Asado del Bierzo ha calificado como de «excelente a muy buena» la primera cata oficial practicada sobre este alimento perteneciente a la cosecha del 2002. El presidente de este organismo, Pedro García, destacó que las valoraciones del comité de cata ha otorgado una muy buena valoración en los ocho descriptores técnicos examinados. De esta forma, de las once industrias que se dedican a la elaboración de pimiento asado del Bierzo, todas superaron la prueba de calidad practicada en el área de ingeniería de Industrias Agroalimentarias del Campus de Ponferrada. Desde el consejo regulador se ha mostrado satisfacción con esta primera cata oficial desde que a finales del pasado año se certificase desde la Junta y el Ministerio de Agricultura la creación de la cuarta denominación de origen para un producto alimenticio del Bierzo, que se viene a sumar al botillo, vino y manzana reineta. El presidente del Consejo Regulador del Pimiento significó que los resultados de esta primera cata han sido mejores de lo que tanto agricultores como empresas manufactureras esperaban. En la actualidad, el Consejo Regulador del Pimiento Asado del Bierzo agrupa a 40 agricultores que planta semilla especifica, y 11 industriales. La producción del pasado año, en el que aún se trabajó con la etiqueta de Indicación Geográfica Protegida (IGP), fue de 450.000 kilos de pimiento embotado. La previsión es que de la cosecha del 2002 salgan al mercado con el marchamo de calidad de la denominación de origen en torno a 200.000 tarros. El Consejo se ha planteado duplicar la producción hasta llegar a un millón de kilos al año.