Diario de León

Los técnicos ensalzan la alta potencialidad comercial en la clausura de la Viña y el Vino

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Corresponsal de CARRACEDELO. M. C. Canedo
León

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Los vinos tintos, elaborados con uva mencía, crianzas y semicrianzas con denominación de origen Bierzo se han convertido en la actualidad en caldos de primera categoría, capaces de competir con cualquier otro vino a nivel nacional e internacional. Esa ha sido la valoración efectuada por los principales catadores y periodistas especializados que se dieron cita en la XII Semana de la Viña y el Vino organizada por el Consejo Regulador de la Denominación Bierzo. Las catas también dejaron de manifiesto que los caldos jóvenes necesitan un nuevo empuje. A lo largo de dos días, los más destacados especialistas en vino del país han podido catar y comprobar las cualidades de los caldos bercianos elaborados bajo el sello de la Denominación de Origen. En total, han catado algo más de 50 vinos de todas las bodegas inscritas en el órgano rector. «Las calidades son extraordinarias. Hemos detectado que hay que empujar un poco más en lo que a vinos jóvenes se refiere. En crianza y semicrianza hemos detectado un ramillete bien denso de vinos de primera categoría capaces de competir con los de cualquier lugar de este país y eso en tan poco tiempo debe hacer sentir a la gente muy orgullosa» apuntó en su balance el portavoz de los periodistas, Enrique Calduch. Los expertos coincidieron en apuntar su sorpresa ante los vinos que se elaboran en la comarca ya que para ellos era una zona conocida, tradicional pero que de la noche a la mañana se ha convertido en una Denominación de Origen extraordinaria. Asimismo, dejaron constancia de su interés por seguir la evolución de estos caldos anotando la posibilidad de celebrar anualmente un certamen. «Esta es una tierra que hasta hace muy poco tiempo no se estaba definiendo demasiado dentro del mundo del vino y que de repente como una explosión nos estamos encontrando con unos vinos de una calidad y un nivel espectacular», apostilla Enrique Calduch. En cuanto a los vinos jóvenes, los expertos coincidieron en que necesitan un nuevo empuje aunque también entienden que la cosecha 2002 no fue buena y ese puede ser el principal motivo. Calduch dijo que el futuro de la Denominación es estupendo ya que se trata de zona emergente.

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