| Reportaje | Agricultura biológica |
Campo sano, cuerpos sanos
La asociación de agricultura ecológica «La olla del Bierzo», que se creó en febrero en Cacabelos para proteger el medio ambiente y la salud de los consumidores ya cuenta con nuevos colaboradores. Cerca de 35 agricultores profesionales y artesanos, viticultores, estudiantes, ingenieros agrícolas y consumidores trabajan cada día para producir frutas y hortalizas sanas y criar animales sin contaminar el suelo, agua o tierra. Esta asociación ecológica, cuyo lema es «la salud de la fauna y la flora es nuestra salud», colabora con entidades afines en cuestión de políticas nacionales e internacionales para defender el medio ambiente y pedir un cambio de actitud por parte de la sociedad. Los socios de esta fundación opinan que la sociedad debería adquirir una pequeña formación sobre la biodiversidad para evitar la contaminación y mejorar la calidad de la vida presente y futura. Poco a poco y con gran esfuerzo están consiguiendo su objetivo, que no es el de vender los productos que los miembros fabrican sino el de informar y concienciar a la sociedad de la necesidad de alimentos y prácticas ecológicas. Los seguidores de esta cultura ecológica quieren enseñar a conocer la agricultura a través de varios cursos y conferencias en el Campus del Bierzo para estudiantes, aficionados o profesionales y hasta incluso para antiguos cultivadores, que comparten experiencias y sabiduría durante las lecciones y ponencias. De esta manera están recuperando las tradiciones agrícolas bercianas que intentan recoger en un boletín informativo semestral. Los miembros de «La olla del Bierzo» se reúnen dos veces al mes para intercambiar conocimientos y organizar nuevos cursos con los que financiarse y aprender diferentes métodos de cultivo y cría de animales. Estas novedosas actividades consiguen reunir a diferentes generaciones que comparten experiencias y técnicas. Una de las cosas que más sorprende es que los jóvenes y los mayores son los más interesados en esta iniciativa que trata de recuperar el suelo y cuidar el planeta. Este verano, a pesar del gran trabajo que tienen los socios de la asociación en el cultivo y recogida de frutos, tienen previsto organizar un curso sobre las técnicas tradicionales y caseras de elaboración del vino. «La olla del Bierzo» impartirá un nuevo curso que ha denominado «Cómo hacer vino en casa». Las lecciones comenzaron este lunes y las próximas tendrán lugar los días 26 y 28 de agosto y el 2 de septiembre. El último día del curso, que se desarollará después de la vendimia, servirá para evaluar los vinos realizados con las uvas bercianas. El curso, que se impartirá en la Casa de la Cultura de Villafranca, intentará enseñar una técnica del vino ecológica, en la que no se usarán productos químicos para la elaboración de tintos, blancos, rosados, crianza y especiales. Un viticultor tradicional compartirá su experiencia en la vendimia, el pisado de la uva y el embotellado del vino, siempre en sintonía con la agricultura ecológica. Esta asociación creará una oficina de atención al público, que estará abierta un día a la semana y publicará en breve su segundo boletín de técnicas agrícolas de corte ecológico.