Cerrar

| Reportaje | Noceda celebra su «derby» |

Los burros hacen carrera

Una imagen de la carrera que se repetirá esta tarde

Publicado por
Pedro González Cerezales - ponferrada
Ponferrada

Creado:

Actualizado:

Los festejos patronales de Noceda, en honor a San Bartolo, finalizan hoy con la ya tradicional carrera de burros montados por habitantes del pueblo, una actividad que cada año congrega a más y más público. Aunque todavía se desconoce el número total de participantes, ya que siempre aparece un jinete montado en su borrico de competición minutos antes de comenzar la carrera, la organización si estima que la cifra se acerque a la veintena, como ocurrió el año pasado. Además, se espera que los concursantes se disfracen para dar un toque más gracioso y folcklórico a la carrera, que en este año alcanza su 38º edición. El triunfo esperará tras cuatro kilómetros de competición a través de un circuito urbano entre las casas, lleno de curvas y alguna que otra recta, donde quizás se puedan apreciar veloces adelantamientos. La organización de la fiesta no ha querido que nadie se fuera «con las manos vacías», de modo que todos los participantes, así como sus monturas recibiran un premio. Además, los asistentes a este «derby», podrán degustar dulces y ponche. El fin de fiesta comenzará a partir de las nueve de la noche con un gran baile amenizado por la orquesta «Tentación», y con una queimada. Por otra parte, el pueblo de Noceda intenta recuperar sus antiguas tradiciones para evitar que caigan en el olvido, según informa Manuel Macías. De este modo, a lo largo de estos últimos días festivos, los habitantes del municipio han elaborado hogazas de pan a la usanza artesanal (en un horno de leña y adobe). Después han degustado un plato que antaño era consumido a diario: el pan migado en vino. «Se trata de recuperar viejas costumbres. Estas actividades las hemos llevado a cabo en verano no solamente por la fiesta, sino porque es la época más propicia al visitarnos más turistas y emigrantes que viven en otras regiones», afirmó el alcalde de la localidad, Emilio Arias. Recuperando más costumbres, en Noceda han degustado «pulpo a feira» en estos días. El plato fue preparado un día por los jovenes, otro por las mujeres y finalmente por los hombres.

Cargando contenidos...