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La superficie plantada ha aumentado en un 30%, pasando de 24 hectáreas a las 35 actuales

El mal tiempo echa a perder el 30% de la cosecha de pimiento berciano

El Consejo Regulador prevé que se envasen aproximadamente 350.000 tarros

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Sheila Brey - ponferrada
Ponferrada

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El Consejo Regulador del Pimiento Asado Berciano prevé pérdidas de un 30 por ciento en la recogida del pimiento provocadas por las malas condiciones meteorológicas. Las lluvias y el granizo de las tormentas estivales unidas a la posterior ola de calor han generado grandes destrozos en la cosecha. «Este año debido a las lluvias la primera flor abortó y posteriormente el exceso de calor generó problemas de virosis, bacterias u orugas. Todo ello desencadenó en cuantiosas pérdidas» afirmó Pedro García, presidente del Consejo Regulador del Pimiento Asado. En el 2002 se envasaron 350.000 tarros de pimientos, cifra que se prevé alcanzar este año tras los destrozos provocados por las fuertes tormentas. En principio se aspiraba a que entraran en industria un mínimo de 500.000 kilos. Sin embargo las lluvias han generado pérdidas en la cantidad de pimientos que se van a lanzar al mercado aunque éste no ha afectado a la calidad de los mismos. «No hay una cosecha buena. En algunas zonas como en Cacabelos las tormentas han arrasado prácticamente todo. Sin embargo, la calidad es buena» añadió García. Más plantaciones La superficie plantada se ha incrementado en un 30 por ciento, por lo que la plantación de pimientos ha pasado de las 24 hectáreas, existentes el pasado año, a un total de 35. En la actualidad hay 1.750.000 plantas de pimientos distribuidas principalmente en Carracedelo, Kilos, Narayola, Cacabelos. En Magaz de Abajo hay una importante plantación con sistema de riego por goteo. Sin embargo, ésta ha sido una de las fincas que se han visto afectadas por el granizo. Aunque hay alguna gran plantación, como la de Magaz, el pimiento se suele plantar en fincas pequeñas. «Las pérdidas son muy elevadas porque hemos subido un 30% en superficie por lo que también tendría que aumentar la producción y sin embargo esta se mantendrá en los términos del año pasado. La reducción de la cosecha ha sido muy importante», apostilló Pedro García. No obstante, el calor de septiembre puede alargar la campaña de recogida y generar un incremento considerable en la producción. «Hay una segunda flor que si el tiempo sigue así va a permitir que el pimiento madure, pudiendo ampliar la campaña casi hasta el mes de noviembre». La campaña La campaña de recogida se ha adelantado con respecto al pasado año. En el 2002 no comenzó hasta finales del mes de septiembre y este año la apertura de la campaña tuvo lugar el pasado lunes 8 de septiembre. No obstante, los primeros pimientos que se recogen no son los de más calidad. «El pimiento que se pone muy pronto rojo no es el mejor. Su color rojizo se debe a que está soleado» afirmó el presidente del Consejo. Por otra parte, aunque los ladrones de frutas y verduras también «echan mano de los pimientos», especialmente en las plantaciones situadas junto a la Nacional VI los robos no son significativos como para generar pérdidas mayores.