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Han seleccionado cinco hectáreas de viñedos escarpados para producir un vino característico

Un grupo de jóvenes enólogos de la comarca funda una nueva bodega Vino de cepas viejas

Ubicada en la localidad de Dragonte, se denominará Bodegas y Viñedos Paixar

La nueva bodega ha seleccionado cinco hectáreas de viñedo en la localidad villafranquina de Dragonte

Publicado por
María O. Añíbarro - ponferrada
Ponferrada

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Una bodega más se ha sumado ya a la buena fama que las firmas vitivinícolas bercianas están ganando dentro y fuera de nuestra comarca. El proyecto surgió casi por casualidad y fue, en buena medida, el sueño de un grupo de jóvenes enólogos de prestigiosa trayectoria que vieron en las escarpadas y casi inaccesibles laderas bercianas y en su variedad autóctona, la mencía, un potencial excepcional. Poco a poco el sueño se hizo realidad y surgió Paixar, palabra que se utiliza para hablar de las tierras altas, donde las cepas viejas conviven entre castaños y robles. En el año 2000, Alejandro Luna, Gregory Pérez y los hermanos García, hijos del prestigioso enólogo Mariano García, inician el proyecto Paixar mediante la adquisición y el arrendamiento de diminutas parcelas de viñedo en la localidad de Dragonte, dentro del municipio de Villafranca del Bierzo. Buscaban la mejor zona donde la mencía expresase todo el potencial y con la finalidad de producir un único vino de pago, encontraron en este lugar, situado a poco más de cinco kilómetros de Villafranca; una zona vinícola donde se cumplen los parámetros de calidad para crear un gran vino con «terruño»: laderas de mucha altitud y gran inclinación que no retenían la humedad, suelo suelto y pobre, cepas viejas con bajos rendimientos. Hasta el año 2001, sin embargo, el proyecto no se concreta. Se comienza con el plan de viticultura respetando la estructura del suelo y realizando una poda racional en la viña. Al mismo tiempo como se carecía de un lugar donde elaborar, se utilizan las instalaciones de Bodegas Luna Beberide y se acondiciona la bodega subterránea de un casa-palacio de Villafranca para la crianza en barrica. Los promotores del proyecto tienen previsto que para el 2004 comiencen las obras de su nueva bodega al pie de la montaña y con un acceso cómodo a la viña, que está planteada para recoger un máximo de 20.000 kilogramos de uva. Bodegas y Viñedos Paixar, que así es como se llamará la nueva bodega, controla una superficie de cinco hectáreas de viña en Dragonte, pueblo tradicionalmente vinícola. Se encuentran diseminadas en minúsculos minifundios y en ellas calculan que trabajarán 25 viticultores. El vino Paixar es un vino tinto elaborado con uva mencía en su totalidad de cepas muy antiguas y criado en barricas de roble francés durante quince meses. Se han minimizado los tratamientos para conservar al máximo el carácter de la mencía que crece en las laderas de Dragonte. Las primeras 3.000 botellas del Paixar 2001 se empiezan a comercializar a un precio de 40 euros, a partir de este mes de octubre, tal y como ha confirmado Gregory Pérez. Es muy difícil conseguir alguna botella, puesto que ya la producción se encuentra vendida en su totalidad. El Paixar 2001 que comenzará a venderse a partir de este mes de octubre es un vino tinto elaborado con uva mencía exclusivamente, cosechado en los escarpados viñedos de la zona de Dragonte, de cepas muy antiguas. Son viñedos situados en zonas altas, situados entre castaños y robles. El vino ha sido criado en barricas de roble francés durante quince meses.

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