La Universidad adjudica a Productos Agrovin el equipamiento de la planta en casi 88.000 euros
El campus abre un centro enólogico donde elaborará sus propios vinos
Este curso se quiere sacar ya el primer vino que utilice la Universidad en todos sus actos oficiales
Los bajos del campus universitario de Ponferrada han comenzado a ser acondicionados para albergar una planta piloto de industrias enológicas dependiente de la Escuela de Industrias Agroalimentarias. Este proyecto permitirá la creación de una pequeña bodega industrial, perfectamente equipada y con aparataje de última generación para elaborar vinos de calidad, según explicó ayer el profesor que coordina esta singular iniciativa, Javier Anadón. En esta planta piloto los alumnos del centro podrán realizar prácticas de calidad y conocer todo el proceso de elaboración de los vinos tintos, blancos, rosados y claretes. Además, este mismo curso pretenden sacar ya el primer vino institucional de la Universidad de León que se utilizará en todos los actos oficiales que se celebren. En principio piensan fundamentalmente en un tinto realizado con variedad mencía de alta calidad que se encuentra almacenada en cámaras con atmósfera modificada. A este proyecto se dedicarán con el mejor empeño en cuestión de unas pocas semanas, nada más que se encuentre instalado todo el moderno equipamiento que la Universidad de León adjudicó ayer a una empresa de Ciudad Real especializada, Productos Agrovin, por importe de casi 88.000 euros (unos catorce millones de pesetas). El aparataje incluye lo más moderno para hacer vinos: despalilladoras, una prensa, depósitos de acero inoxidable, una embotelladora semiautomática, etiquetadora, etc. Según explicó Javier Anadón, en unas cámaras especiales con atmósfera modificada guardan cerca de quinientos kilogramos de uva de muy alta calidad de variedad mencía para elaborar el primer vino oficial de la Universidad de León; una experiencia tambiém pionera para comprobar cómo se conserva la uva almacenada en estas condiciones. Todos los racimos seleccionados fueron recogidos en la zona de Bembibre, en viñedos situados en un altozano.