Diario de León

| Reportaje | Jornadas Gastronómicas del Bierzo |

Platos bercianos en Los Rosales

El discurso de José Luis Prieto, mantenedor y director de la Uned en Ponferrada, abrió una nueva edición del programa gastronómico que se prolonga hasta el 8 de diciembre

Algunos de los asistentes al acto minutos antes de que comenzara el discurso de inauguración

Algunos de los asistentes al acto minutos antes de que comenzara el discurso de inauguración

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Sheila Brey - ponferrada
Ponferrada

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Los amantes de la buena cocina ya pueden deleitar los manjares bercianos entre los que se encuentran el botillo, las manzanas o los pimientos asados así como catar una amplia gama de suculentos caldos con Denominación de Origen Bierzo, ya que ayer iniciaron su andadura las tradicionales jornadas gastronómicas del Bierzo. Un programa que se prolongará hasta el ocho de diciembre. El restaurante Los Rosales acogió la comida inaugural en la que el broche de apertura lo pusieron las palabras de José Luis Prieto, el mantenedor y director del centro asociado de la Uned de Ponferrada. Tras su discurso Valentín Fernández, en representación del Consejo Comarcal, le hizo entrega de una bandera de la comarca berciana y de una pluma estilográfica. Posteriormente se sirvieron una gran variedad de platos para su degustación entre los que se encuentraban los emparedados de lacón, setas y pimientos, la perdiz estofada o la tarta de castañas. Las críticas Los reproches al evento no se hicieron esperar. La inauguración de las jornadas trajo aparejadas las protestas del grupo oficialista del Partido Popular en el Consejo Comarcal. El portavoz popular, José Luis Castro, calificó como una actuación errónea la decisión de fijar un precio único. Según Castro se debe fomentar la calidad y disminuir el precio por tratarse de unas campañas promocionales de la restauración berciana. «A nosotros nos gusta la competencia por lo que creemos que el precio único es un error. Al fin y al cabo estamos hablando de un servicio en el que los ciudadanos buscan una relación calidad-precio». Además, Castro puso de manifiesto que después de ojear las cartas de los restaurantes en algunos no aparecen los productos bercianos que deben ser obligatorios como es el caso del botillo. No obstante, el consejero alabó la labor de los organizadores puesto que esta iniciativa alcanza ya la décimo novena edición. Al mismo tiempo destacó la importancia de que se trate de una iniciativa que se desarrolla de manera conjunta entre el Consejo, el Ayuntamiento y los Consejos Reguladores. Entre los asistentes se dejaron ver rostros como el de José Antonio Velasco, alcalde de Congosto, José Luis Castro, portavoz popular del Consejo así como algunos de los restauradores que participan. El presidente del Consejo, Ricardo González Saavedra no pudo asistir al acto por motivos de agenda.

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