Diario de León

| Reportaje | Agricultura de otoño |

Un buen año de castañas

La cosecha de esta temporada en la comarca berciana superará las 9.000 toneladas, mil más que las recogidas durante la campaña anterior

El 60% de la producción sale al extranjero, donde es muy apreciada

El 60% de la producción sale al extranjero, donde es muy apreciada

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María O. Añíbarro - ponferrada
Ponferrada

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Aunque aún no ha terminado la campaña de recogida de castañas de este año, las previsions indican ya que se se recogerán más de 9.000 toneladas, mil más que el año anterior. Al final la falta de agua sufrida durante los meses de verano y que afectó a numerosos cultivos, no ha mermado la producción; algo que los castañicultores temían en un principio. Lo cierto se que la producción es abundante y de calidad. Sin embargo esta abundancia también tiene sus perjucios, según explicó, Pedro Fernández, presidente de la Asociación Castabierzo, que agrupa a la mayoría los castañicultores de el Bierzo. «La abundancia de cosecha merma el precio y además, como la recogida es manual, cada año que pasa es menos rentable. Por ejemplo en el año 1983 se pagaban más que hoy. Cada vez quedan más castañas sin recoger. Es mejor que haya poca cosecha y conseguir un buen precio». Para la Cooperativa de Gistredo de Noceda, el balance de la presente campaña es alentador. En estos momentos, llevan recogidos más de 512.000 kilogramos de castaña parede, cifra muy significativa ya que es más del 60 % de la campaña y ya se han superado los 509.725 kilogramos que la cooperativa recogió en el año 2002, aunque aún están lejos de alcanzar la cifra de un millón de kilos que haría viable la posibilidad de la manufactura en la zona. Son muchas las formas de consumir las castañas de la variedad parede. Normalmente se comen crudas, secas, las famosas pilongas, o en conserva con almíbar, aunque se está empezando a comercializar el producto conocido como marrón glacé, que no es más que la castaña glaseada con azúcar, que alcanza precios muy altos en el mercado. También se pueden encontrar en forma de harinas para ganado, cremas, purés y bombones. Lo cierto que la castaña berciana es un producto muy versátil que permite muchas especialidades confiteras y pasteleras como está demostrando hábilmente Fabercas, la Cooperativa de mujeres emprendedoras de Fabero. La producción se destina en un 40% el mercado nacional a través de almacenistas de Ponferrada, Cabañas, Trabadelo, Dehesas, Carracedelo , Carucedo, Cooperativa de Noceda. Asentadores de Ferrol sacan directamente la variedad Caurelá de las zonas bajas del Sil. También es común encontrar castañas bercianas en grandes superficies. El resto de la producción se exporta en su mayoría a Francia y a Italia. Actualmente está en estudio la posibilidad de dar un marchamo de calidad a la Castaña Parede. Conseguir una denominación de origen para la castaña en el Bierzo es difícil, debido principalmente a gran variedad de especies de castañas existentes, si bien la más idónea es la castaña parede, por sus condiciones es la idónea para obtener la denominación de origen. También se valora la reforestación de los bosques de castaños para producir madera y generar empleo en las zonas rurales.

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