Diario de León

Pedro García y Óscar Ramos, presidentes de las Denominaciones del Botillo y el Pimiento asado

Los agricultores del Bierzo promueven un Consejo Agrario Comarcal

El órgano se convertirá en un foro de debate de todos los consejos reguladores

Imagen de la mesa redonda ayer en el Oro de Roma

Imagen de la mesa redonda ayer en el Oro de Roma

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M. C. Canedo - ponferrada
Ponferrada

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Los agricultores bercianos promoverán la creación de un Consejo Agrario comarcal, para afrontar todas las necesidades del sector y evitar su paulatina desaparición. El futuro organismo, que se pondría en marcha en colaboración con el Consejo Comarcal del Bierzo, se convertirá en un foro de debate en el que estarían representados todos los consejos reguladores, las cooperativas hortofrutícolas y vinícolas y las comunidades de regantes según se planteó ayer durante las jornadas sobre agricultura que se celebran en Carracedelo. La creación de este Consejo Agrario Comarcal permitiría asegurar el futuro del sector y resolver las principales carencias que actualmente afectan a la agricultura como son los problemas del regadío, la concentración parcelaria y la plantación indiscriminada de frondosa en las plantaciones de frutales según apuntó el presidente de Cofrubi, Ovidio García. Esta iniciativa se une a la propuesta, durante estas jornadas, por las cooperativas hortofrutícolas y vinícolas de la comarca. Se planteó la necesidad de fijar líneas de colaboración para consolidar la calidad del campo berciano. No se trata de crear una cooperativa única, pero, al menos se pretende mejorar su vinculación. Los consejos reguladores de las Indicaciones Geográficas Protegidas del Pimiento Asado y el Botillo del Bierzo se constituyeron ayer. Pedro García y Oscar Ramos han sido han sido reelegidos como presidentes de estos órganos. También tomaron posesión los nuevos vocales de ambos órganos rectores en un acto que contó con Eduardo

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