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Publicado por
MARÍA AÑIBARRO MAZARIEGOS
León

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ME PARECE una idea estupenda la que han tenido los consejos reguladores de nuestra vecina Galicia, a saber, impartir cursos de inglés para todos aquellos relacionados con el mundo del vino, los cursos están impartidos por el señor Andrew Black, profesor de inglés y viticultor, combinación perfecta para enseñar a moverse en un campo tan específico. Me parece una iniciativa digna de imitar sin reparos, porque señores el vino de El Bierzo se ha hecho muy famoso y la lengua internacional no es el latín y tampoco el español, como nos gustaría, sino el inglés y es que sin éste no podemos entendernos con casi nadie. Y digo con casi nadie, porque aunque no se lo crean, si intentan comercializar vino o cualquier otro producto gastronómico en Andalucía usando la lengua oficial, o sea el español, ni lo sueñen, porque está colonizado por belgas, franceses, alemanes, ingleses entre otros pueblos y la única forma de hacerse entender es en la lengua de la pérfida Albión. Estaría muy bien que los consejos reguladores de aquí tomasen buen ejemplo de lo que han hecho nuestros vecinos y lo ampliasen a todos los campos de la agroalimentación. Es difícil por mucho que se sepa del tema y aunque se domine el inglés que a todos nos enseñaron en el colegio, explicar términos técnicos como pago, poda en verde, aclareo. A los importadores siempre les gusta visitar viñedos y bodegas para catar y oír a los propios viticultores y enólogos presentar sus trabajos en una lengua internacional, para este tipo de tareas las grandes bodegas cuentan con personal especializado en relaciones internacionales con dominio de al menos dos idiomas, pero no es el caso de nuestra zona en la que la mayoría de las empresas dedicadas a la agroalimentación son pequeñas empresas. No nos queda más remedio que reciclarnos y defender lo nuestro en una lengua internacional. También nos será útil para entender las profusas catas que Thomas Matthews dedica a varios vinos de nuestra comarca en la edición del mes de diciembre de la revista americana Wine Spectator y es que los vinos de El Bierzo resultan muy atractivos para el consumidor americano. Mis felicitaciones para los vinos de Pucho que han conseguido ochenta y siete puntos y para los vinos de Dominio de Tares que han quedado clasificados en los Top 100 de los mejores vinos del mundo en el puesto número sesenta y siete, clasificación que publica todos los años la citada revista y que sirve de guía y referencia para la exportación.