Cerrar

| Reportaje | Lo bueno del Bierzo |

En la mejor armonía

Los restauradores de la comarca berciana presentan sus asociaciones gastronómicas preferidas

«Corullón», un vino elegante que está elaborado con las uvas de máxima pureza

Publicado por
María Añibarro - ponferrada
Ponferrada

Creado:

Actualizado:

Fruto del esmerado trabajo y de la ilusión de jóvenes elaboradores que casi no rozan los treintena y sin embargo, a pesar de su juventud han conseguido extraerle a la variedad Mencía todo aquello que durante años estuvo oculto. Todos ellos han sido reconocidos por la crítica especializada tanto dentro de nuestras fronteras como fuera de ellas por críticos tan conocidos con Parker y Tanzer, entre otros. Están considerados como la punta de lanza de las elaboraciones actuales, puro reflejo de las tendencias actuales en el panorama vitivinícola español y que difieren mucho de lo que hace no tantos años se hacía en El Bierzo. Grandes entre los grandes. «Paixar», la potencia Primer vino de un grupo de jóvenes formado por Gregory Pérez, Alejandro Luna y Eduardo y Alberto García hijos del prestigioso enólogo Mariano García. Un vino muy estructurado y mineral, en definitiva fabuloso del que sólo existen 3.000 botellas. «Corullón», sutil elegancia Álvaro Palacios y su sobrino Ricardo vieron en su día las posibilidades del viejo viñedo berciano para la elaboración de vinos de calidad. Eligieron los pagos más altos, mejor orientados y de escasa accesibilidad para conseguir una uva de máxima pureza, así surgió el elegante Corullón. «Valtuille», terruño Raúl Pérez es su autor, miembro de una familia de larga tradición vitivinícola de El Bierzo, varios vinos de la nuestra denominación llevan su sello, con Valtuille lleva a la máxima expresión el concepto de terruño. El más francés. «Pagos de Posada», actual Colaboración de Raúl Pérez con Bodegas Estefanía, para lograr una mencía vanguardista que sigue la demanda del avezado consumidor actual. «Bembibre», carácter Creado por Amancio Fernández es un vino muy íntimo y que recuerda los orígenes minerales de los pagos, no apto para principiantes. Vino, gastronomía y restauración van de la mano, el vino es una alimento más que nos acompaña y satisface nuestro paladar. La evolución de los últimos años en el mundo vitivinícola ha encontrado eco en una restauración más moderna y creciente que ha evolucionado de acuerdo con la demanda de los clientes. Si en un principio se iba a los restaurantes a saciar el apetito, hoy se valora no sólo la calidad de los productos, sino también la variedad y originalidad de los platos y una carta de vinos actual y atrevida, así como un ambiente y trato exquisito. Cinco conocidos restaurantes de la comarca presentan, siguiendo su línea de trabajo habitual un plato en armonía con cada uno de los grandes vinos. Casa Noval, elegancia (El vino Paixar, 70 euros; plato, fabes con bogavante, 15). Restaurante conocido del casco antiguo de Ponferrada. Cocina de mercado con toques vanguardistas, se distingue por un ambiente agradable, excelente servicio y trato exquisito que hace que el cliente se sienta único. Andrés Gavela eligió este sencillo plato para acompañar a la estructura y la potencia del Paixar. Menta y Canela, vanguardia El vino Corullón 70 euros; plato, lomos de ciervo, 31 euros. Presenta lomos de ciervo con puré de castañas e higos pikoles de Corullón, más salsa de frutas del bosque. Eligió un plato de caza para el Corullón por la buena armonía entre los aromas balsámicos del vino y de la propia carne. Fernando Fernández elabora una cocina creativa con productos de temporada sin olvidar la cocina tradicional berciana. Siempre sorprendente.