Tanto el Consejo como los restauradores opinaron que la última edición fue un éxito
45.000 comensales asistieron este año a las Jornadas Gastronómicas
La participación ciudadana se incrementó un 10% respecto al evento del año anterior
El balance total de la XIX edición de las Jornadas Gastronónicas del Bierzo, que tuvieron lugar a lo largo del pasado mes de noviembre, se cerró con una asistencia total de cuarenta y cinco mil comensales, lo que supuso un aumento del 10% respecto al volumen de visitantes del año anterior. El presidente del Patronato de Turismo del Consejo Comarcal, Valentín Fernández Fernández, anunció ayer que la última edición de este evento alimentario berciano fue un completo éxito, tanto desde la óptica del Consejo como desde la de los participantes, un conglomerado de cuarenta restauradores bercianos. «De hecho, el triunfo ha sido tal, que algunos visitantes nos sugirieron exportar las Jornadas Gastronómicas fuera del Bierzo, pero esto es algo que el Consejo aún no puede permitirse, a no ser que se unan todos los restauradores» declaró Fernández. Para contrastar todos estos datos, el Patronato de Turismo elaboró un balance a partir de las encuestas realizadas «in situ» en las propias jornadas. De este modo se entrevistó a más de diecinuevemil personas, en una muestra de edad de veinticinco a sesenta años. Un setenta por ciento de éstas provenían de la propia comarca, mientras que el treinta por ciento restante lo hacía desde Asturias, Madrid, Galicia y León. Una gran parte de los encuestados conoció las jornadas a través de los medios de comunicación -radio y prensa, principalmente- y otros muchos la descubrieron a través de la comunicación personal. Respecto a las opiniones sobre las jornadas, la mayoría coincidió en que lo mejor fue la alta calidad de todos los productos ofertados, así como el impecable servicio presentado en los restaurantes. Sin embargo, también se emitieron duras críticas. La principal se refirió al precio de los platos, que en esta ocasión fue de 18 euros. Los asistentes pidieron a los organizadores que no elevaran el precio del cubierto en las próximas ediciones, pero por otra parte, hubo dos restauradores que no participaron en el pasado evento porque el precio les resultaba demasiado bajo para ser rentable. Un lote ganador En el transcurso de la XIX edición de las Jornadas Gastronómicas se sorteó un lote completo de productos típicos bercianos, con varios vinos de la zona, así como embutidos y quesos. El ganador de este sorteo es el propieario del número 16.120. El Patronato de Turismo ruega a esta persona a que se presente en la sede del Consejo Comarcal, ubicado en el Edificio Minero (Avenida de la Minería S/N) de Ponferrada, para que pueda recoger su premio y disfrutarlo en las presentes navidades.