Diario de León

Este producto saldrá a la venta con marca de garantía por primera vez este año

Los fruticultores prevén duplicar la producción de pera en cuatro años

El sello de calidad implica la realización de inspecciones de todas las plantaciones

Imagen de los representantes de la Asociación Berciana de Agricultores

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M. C. Canedo - cacabelos
León

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La Asociación Berciana de Agricultores se fija el reto de duplicar la producción de pera conferencia del Bierzo, en el plazo de cuatro años. Actualmente, se cultivan unas 215 hectáreas de esta fruta en la comarca, con una producción anual de cinco millones de kilogramos. El desafío de los agricultores es incrementarla hasta los 14 millones de kilos en un plazo máximo de 4 años. La concesión, el pasado 5 de febrero, de la marca de garantía, por parte de la Junta de Castilla y León, después de tres años de intensos trabajos abre nuevas y buenas perspectivas de futuro para la pera según reconoció el presidente de la asociación de agricultores, José Antonio Merayo. De hecho, este fruto saldrá a la venta, por primera vez, con marca de garantía, en esta campaña. El sello que certificará su calidad, en el mercado, representa una pera, con un hueco en forma de «C» y una corona por encima. Además, las cajas de pera conferencia estarán precintadas por una cinta de color verde con el logotipo y el nombre y procedencia de esta variedad. La Junta rectora será la encargada de realizar los controles y supervisar el buen funcionamiento de esta marca de garantía. El compromiso adquirido por los agricultores pasa por etiquetar en esta campaña el 60 por ciento de la producción, según apuntó Merayo. Es decir, unos tres millones de kilos. En el plazo de cinco años, se espera, siempre y cuando la cosecha no se vea dañada por las inclemencias climatológicas, etiquetar el 75 por ciento. Sólo llevarán sello de calidad la pera conferencia extra y de primera categoría, con un calibre no inferior a 60. Los técnicos inspeccionarán todas las plantaciones y los agricultores inscritos deberán llevar un cuaderno de campo según explicó el director técnico, Pablo Linares. La Asociación Berciana de Agricultores también creará un comité de cata para asegurar que toda la pera conferencia cumple todos los requisitos.

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