Diario de León

El Consejo Comarcal fijará como tope los 18 euros por comensal de la última edición

Las Jornadas Gastronómicas no subirán de precio tras las críticas de los clientes

Los restaurantes decidirán si mantienen el importe unificado o vuelven a la franja

L. DE LA MATA

L. DE LA MATA

Ponferrada

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El Consejo Comarcal establecerá un tope de 18 euros por comensal para la próxima edición de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo, después de que la mayoría de los 9.000 comensales que participaron en la encuesta promovida para valorar la satisfacción de los participantes se quejara del aumento del importe por persona respecto de la edición anterior. El presidente del Patronato Comarcal de Turismo, Valentín Fernández, insistió ayer en que la subida de los menús ha sido relativa, porque los 40 restaurantes que participaron en la última edición, el pasado otoño, unificaron el coste del servicio, pero se comprometió a mantener el importe máximo en los 18 euros y dejar vía libre a los hosteleros para decidir si recuperan la fórmula de la franja de precios de campañas anteriores. Fernández, que hizo entrega del lote de productos bercianos que se sorteó entre los clientes que accedieron a rellenar la encuesta, recordó que la última edición de las Jornadas, que se desarrollaron en seis fines de semana entre finales de octubre y principios de diciembre, batió un nuevo récord de participación con 41.000 comensales, a pesar de la crítica generalizada sobre el incremento de precios. «La participación aumentó un 12 por ciento, así que el precio no estuvo tan mal», manifestó Fernández. También un nueve por ciento de los encuestados mostraron su descontento con la relación entre calidad y precio, aunque un 95 por ciento se mostró dispuesto a recomendar el establecimiento a un amigo. Los técnicos del Consejo insistieron en algunos aspectos de la encuesta, cuyas conclusiones generales ya se difundieron a finales de año, para destacar el alto grado de satisfacción de los clientes, que les llevó en muchos casos a repetir. Y es que los clientes que acudieron más de siete veces fueron más que los acudieron sólo una. De la encuesta se deduce que las Jornadas Gastronómicas son «una fiesta intergeneracional», que reune a familias y compañeros de trabajo. Una pareja de Villafranca gana el lote de productos Caldo berciano, pastel de puerros, conejo con higos y entrecot. Este fue el menú que degustaron en el restaurante El Refugio de Saúl la pareja ganadora del lote de productos bercianos que el Patronato de Turismo sorteó entre todos los clientes de las Jornadas Gastronómicas que rellenaron la encuesta. Ana Campelo y Manuel González, recogieron ayer su premio de manos del presidente del Patronato Comarcal de Turismo, Valentín Fernández. Ambos son habituales de las Jornadas y suelen recorrer la mayoría de restaurantes. Así se explica que siendo de Villafranca ganaran el lote por cenar en Cacabelos.

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