Diario de León

La nota de cata de la añada deja por debajo las primeras expectativas tras la vendimia

Los expertos conceden a la cosecha del 2003 la calificación de «muy buena»

El comité de cata analizó blancos, rosados y tintos en dos sesiones, ayer jueves y el miércoles

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R. Arias / M.C. Canedo - ponferrada
Ponferrada

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Los vinos del 2003 de la única Denominación de Origen de la provincia de León, la del Bierzo, se comercializarán a partir de ahora con la vitola de pertenecer a una cosecha «muy buena». Esa es la calificación que ayer otorgaron a la última añada de caldos de calidad de la comarca los expertos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen. Los integrantes del comité de cata han analizado en dos sesiones, el miércoles, y ayer jueves, vinos blancos, rosados y tintos, elaborados fundamentalmente con mencía. Al final, en contra un tanto de las expectativas que se levantaron nada más concluirse la vendimia, no se ha llegado a calificar la añada como excepcional, algo que sólo ha ocurrido en la D.O. Bierzo los años 1987 y 1992. La peor, con una calificación de regular, fue la de 1993. Intensos y expresivos En tintos, los expertos catalogan los de la última cosecha como «vinos con colores intensos, aromas de intensidad media, expresivos (...) donde la fruta está muy presente». En boca, los catadores notan «una estructura glicéria que les transmite un paso sedoso y aterciopelado con sensación de untuosidad». Sobre los blancos, la percepción es que se han obtenido «vinos frescos y vivaces, aromáticos, muy frutales, y con las características varietales bien definidas».

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