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La Junta subvencionó con una media de más de 10.000 euros cada hectárea afectada

Casi 200 viticultores bercianos se han acogido a la reforma del viñedo

El número de hectáreas que fueron arrancadas se aproxima a las trescientas

El responsable territorial de Agricultura de la Junta ayer en el Consejo del Vino del Bierzo

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M. C. Canedo - cacabelos | corresponsal
León

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Un total de 192 viticultores bercianos se han acogido, en los últimos cinco años, a las líneas de ayudas convocadas por la consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León, para la reconversión y reestructuración de las plantaciones de viñedo. Esta normativa tiene como objetivo fundamental adaptar la producción vitivinícola a las demandas del mercado, aportando subvenciones para su mejora en tres campos: la reestructuración del viñedo, la reconversión varietal y la transformación de las plantaciones de vaso a espaldera según explicó, ayer, el Jefe Territorial del Servicio de Agricultura en León, Fidentino Reyero. En los últimos cinco años, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo promovió la presentación de cinco planes colectivos que han beneficiado a un total de 192 agricultores bercianos y afecta a unas 266 hectáreas de viñedo. En total, desde el órgano responsable de la calidad de los vinos que se elaboran en la comarca se han solicitado del orden de dos millones y medio de euros en concepto de ayudas que ya han sido concedidos y cobrados por los viticultores para llevar a cabo todos estos proyectos de reestructuración. Según estas cifras, el gobierno regional aportó una media de más de 10.000 euros de subvención por cada hectárea de terreno, dónde se arrancó la vid para llevar a cabo una replantación. De hecho, el último plan colectivo presentado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen y que corresponde a este año 2004 afecta a 76 viticultores y 83 hectáreas, para lo que se han solicitado ayudas por importe de más de 878.000 euros. Esto supone una media de 10.400 euros en ayudas por cada hectárea que será reconvertida, según apuntó el responsable del Servicio Territorial de Agricultura de la Junta de Castilla y León. Eliminada la uva palomino La reestructuración del viñedo en la comarca berciana ha permitido que los viticultores eliminarán de sus viñedos variedades que no eran especialmente rentables como es el caso de la uva palomino. Además, en las nuevas plantaciones predominan las variedades mencía, en un ochenta por ciento y el godello, en un veinte por ciento, que son las variedades por excelencia de la denominación de origen Bierzo. En cualquier caso, los viticultores de la comarca podrán seguir acogiéndose a esta línea de ayudas durante otros cuatro años según recordó ayer en su visita el Jefe Territorial del Servicio de Agricultura, Fidentino Reyero.

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