Diario de León

Bodegueros universitarios

El campus de Ponferrada cuenta ya con una moderna bodega donde los alumnos realizarán los vinos que se servirán en los actos oficiales de la Universidad

La planta cuenta con la más moderna infraestructura para la elaboración de estos caldos

La planta cuenta con la más moderna infraestructura para la elaboración de estos caldos

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Laura García - ponferrada
Ponferrada

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El campus universitario de Ponferrada ya cuenta con una nueva planta piloto de industrias lácteas y enológicas en la que el próximo año los alumnos elaborarán el vino oficial de la Universidad de León. Esta planta cuenta con toda la infraestructura de una bodega actual y cumple todos los requisitos higiénicos, sanitarios y de prevención de riesgos laborales que exige la actual normativa de la Industria Agroalimentaria. El objetivo de estas plantas es por un lado la investigación personal también orientada a la colaboración con otras empresas, la docencia para que los alumnos puedan ver cómo funcionan estas plantas y tener constancia de los problemas reales que surgen y por último la elaboración, en la planta de industrias enológicas, de un vino institucional que utilizará la Universidad de León en sus actos oficiales. Javier Anadón es el profesor responsable de esta planta y nos ha contado en qué consiste el trabajo realizado durante el presente curso. Actualmente se encuentran investigando acerca de la conservación de uva de vinificación en cámaras, lo que permitiría producir vino en el momento deseado. El motivo de esta investigación es que la época de vendimia no coincide con las fechas en las que se imparte la asignatura de Enotecnia, en los meses de enero a mayo, por lo que la posibilidad de conservar la uva resolvería este desfase temporal y permitiría a los alumnos hacer uso de las uvas cuando lo precisen. Como resultado este año se han podido conservar quinientos kilos de uva cedidos por la empresa Viñas y Bodegas de Viñales S.L, con los que han hecho su primer vino, un tinto de la variedad mencía, cuya crianza y embotellado ha sido realizado en esta planta con la colaboración de dicha empresa. Además se ha trabajado con una bebida de la época romana, la hidromiel, de la que se han hecho dos variedades una macerada con conservantes vegetales y otra envejecida en barricas de roble. Por lo que respecta al vino de la Universidad de León se tratará de un vino, también de la variedad mencía. En septiembre comenzará la selección de la materia prima con la que se elaborará la primera cosecha de este vino. Con iniciativas como ésta la Universidad pretende mostrar a los estudiantes de Ingeniería Técnica, especializados en industrias agrarias y alimentarias, la importancia de la figura del bodeguero, que según nos comenta Javier ha desaparecido. «El Ingeniero Técnico Agrícola debe conocer los problemas y mantenimiento de estos equipos, labor que antes realizaban estos bodegueros». Ahora esta figura intermedia ha sido sustituida por el enólogo que conoce la ciencia del vino, pero no su técnica.

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