El número de botellas vendidas en el extranjero superó las 108.000 en el primer semestre
Las exportaciones de vinos del Bierzo crecen un cinco por ciento este año
Estados Unidos se consolida como el principal comprador de los caldos de calidad
Las exportaciones de vinos de calidad del Bierzo han vuelto asubir durante el primer semestre del 2004 en algo más de un cinco por ciento. En total se han vendido casi siete mil botellas más. En lo que va de año, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen tramitó la exportación de más de 108.500 botellas de caldos de calidad a diferentes países europeos y americanos, frente a las 102.000 del pasado año en este mismo período. El vino tinto elaborado con uva mencía, con más de 106.000 botellas comercializadas fuera de España, sigue siendo la mejor carta de presentación de los caldos bercianos. De hecho, en lo que va de año, se exportaron casi 9.000 botellas más que el pasado año por estas fechas. Según los datos facilitados ayer por el Consejo Regulador, muy distinta es la situación de los vinos blanco cuya venta al exterior ha vuelto a descender. Se importaron 2.100 botellas frente a las casi 4.000 que habían sido comercializadas en el primer semestre del 2003. En cuanto a los caldos rosados siguen siendo los de menor aceptación en los mercados internacionales y no se exportó ninguna botella. A Estados Unidos A lo largo de este primer semestre del año, Estados Unidos se ha consolidado como el principal importador de los vinos que se elaboran en nuestra comarca con más de 62.000 botellas, todas de vino tinto. Le siguen mercados tradicionales como son Suiza y Holanda, con más de 15.000 botellas vendidas en total. El sector vinícola berciano también sigue su avance comercial en países como el Reino Unido, Alemania, México, Japón o Irlanda. En el primer semestre del 2004, los datos también reflejan la pérdida del mercado cubano, dónde no se exportó ninguna botella. Otro país en el que los caldos bercianos aún no han logrado establecer una cuota es Noruega.