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La muestra, en la plaza Fernando Miranda, espera superar las 20.000 visitas del año pasado

24 bodegas exhiben desde el viernes en Ponferrada sus mejores vinos

El Ayuntamiento ha invertido 36.000 euros en la celebración de la sexta promoción

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Laura García - ponferrada
Ponferrada

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La promoción del vino del Bierzo es el objetivo con el que el Ayuntamiento de Ponferrada y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen presentaron ayer la sexta feria, en la que este año intervendrán veinticuatro bodegas y que tendrá lugar los días 27, 28 y 29 de este mes en la plaza de Fernando Miranda de la capital de la comarca. En esta edición el consistorio ponferradino ha invertido 36.000 euros. «Un dinero muy bien invertido», según dijo el regidor popular, Carlos López Riesco. El reto para esta promoción es mantener, y si es posible superar, la cifra de 20.000 visitantes del año pasado. Esta feria en sólo cinco años ha experimentado un rápido crecimiento, pasando de los 3.000 visitantes en su primera edición, a los 20.000 de la pasada. Respecto a las instalaciones dónde se llevará a cabo la muestra, el Ayuntamiento instalará unas carpas en las que se ofrecerá la cata de diferentes variedades de vino, desde caldos de reserva y de crianza, hasta vinos jóvenes. La novedad de este año es un vino tinto joven que ha estado en barrica de dos a tres meses y que sorprenderá a los paladares más exquisitos. Otros de los vinos que se podrán degustar han recibido prestigiosos premios como el Bachus de Oro o el máximo galardón del Concurso Mundial de Vinos de Estoril del pasado año. Como acompañamiento a estos caldos en los stands se ofrecerán pinchos de cecina de León, con indicación geográfica protegida, y queso. Todo amenizado por la actuación de grupos de baile local y comarcal, como La Castañuela, Alegría Berciana y Templarios del Oza, entre otros. También actuará el grupo de gaitas Castro Bergidum. Carlos López Riesco expresó su apoyo a iniciativas como ésta. «Tengo un convencimiento claro y rotundo de que esta es una actividad empresarial que potencia un oficio tradicional en nuestra comarca y que en lo que se refiere a señas de identidad cultural y etnográfica tiene una importancia muy relevante». Por último desde el Ayuntamiento se transmitió la disposición a colaborar con el resto de consejos reguladores relacionados con la agroalimentación, ya que este tipo de industría debe ser uno de los pilares básicos de la economía berciana la próxima década.