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Las lluvias y granizo de mediados de septiembre hicieron mermar un 25% de la cosecha

La vendimia se cierra con 21,4 millones de kilos de uva de denominación Bierzo

La producción de calidad supone un 1% más en comparación con la campaña anterior

Los viticultores consideran que la campaña de vendimia de este año fue muy equilibrada

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M. C. Canedo - corresponsal | cacabelos
León

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La campaña de vendimia del 2004 en el Bierzo culminó ayer con la recogida de casi 25 millones de kilos de uvas, de los cuáles casi 21 millones y medio de kilos han sido calificados para la elaboración de vinos con denominación de origen. Es prácticamente, la misma cantidad seleccionada en el pasado año, según los datos oficiales difundidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo. Como siempre, la mayor cantidad de uva recogida en la comarca, trece millones de kilogramos, corresponden a la variedad autóctona, la mencía. A gran distancia figuran las uvas de jerez, con poco más de siete millones, y el resto de variedades presentan cantidades inferiores y casi testimoniales, como en los casos de la garnacha tintorera, la doña blanca o el godello, con 360.000 kilos, y la malvasía. Según las valoraciones realizadas por los técnicos del Consejo Regulador, la campaña de vendimia 2004 en el Bierzo debe evaluarse en dos etapas. La primera, en la que la uva se vió considerablemente afectada por las inclemencias climatológicas y que se prolongó hasta el 12 de septiembre, con pérdidas de entorno al 25 por ciento. La segunda etapa, con el regreso del sol y el calor, permitió que la uva se estabilizase y obtener componenetes físico-químicos favorables. A pesar del pésimo inicio de la campaña de recogida, la cosecha de vendimia sí ha permitido la recolección de uva de gran calidad, especialmente seleccionada después de las inclemencias climatológicas de final de agosto y primeros de septiembre. «Las expectativas al inicio de la campaña eran mayores y hubo que rebajarlas debido a las inclemencias climatológicas. Pero sobre todo hay que destacar la gran labor realizada por el viticultor que llevó a cabo una selección en campo para llevar a las bodegas uva de calidad. En el fondo es una campaña en la que nos hemos visto favorecidos dede el punto de vista cualitativo con 21 millones y medio de kilos de uva que se destinarán a la elaboración de vinos con denominación de origen lo que supone un 1'5 por ciento más que el año pasado» apuntó, ayer, el director técnico del Consejo Regulador, Rubén García. La uva introducida este año en las bodegas y cooperativas del Bierzo va a permitir la elaboración de vinos especialmente aromáticos, tanto en los tintos como en los blancos según destacó García. El director técnico del Consejo explicó que los caldos blancos cuentan con un gran potencial aromático, frescor y acidez en boca.