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| Reportaje | De cuatro tenedores |

Los diez sabores más bercianos sobre la mesa

El Ayuntamiento de Ponferrada y la Asociación de Hosteleros Siglo XXI ponen en marcha las primeras Jornadas Gastronómicas del Bierzo y Sabor en una decena de restaurantes de la comarca

Susana Téllez junto al presidente de la Asociación de Hosteleros Siglo XXI

Publicado por
Eva Friera - ponferrada
Ponferrada

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Los amantes de la buena mesa tienen a partir del día 5 hasta 28 de noviembre una cita en las primeras Jornadas Gastronómicas del Bierzo y Sabor, organizadas por la Asociación de Hosteleros Siglo XXI y el Ayuntamiento, que aporta 4.000 euros para la difusión del evento. Y es que, los diez restaurantes participantes, por el momento, ofrecerán una cocina de calidad que combine menús más tradicionales de la cocina berciana con las nuevas técnicas de creación culinaria. La cita gastronómica surge de la escisión de diez restauradores de las tradicionales jornadas, organizadas por el Consejo Comarcal. «Estaban estancadas necesitaban un empuje de calidad», matizó el presidente de la Asociación, Alfonso Prada. Además, otra de las premisas que deben cumplir los hosteleros adheridos estas jornadas para participa esla licencia de turismo de la Junta y de apertura del Ayuntamiento. No obstante, los cocineros harán llegar a los comensales un menú degustación, cuyo precio será libre. «No ponemos límites a la calidad, cada uno en su casa sabe lo que tiene que cobrar y es la gente la que juzga», explicó Prada. Las Jornadas del Bierzo y Sabor ofrecerán a los asistentes un total de 12 platos entre primeros, segundos y postres. También los vinos estarán a la calidad de los platos, de forma que se servirá una botella de crianza elegido en una cata a ciegas. Para el pistoletazo de salida, previsiblemente, la iniciativa culinaria contará con un mantenedor de lujo: el cocinero Carlos Cidón, del Restaurante Vivaldi de León.

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