Sumiller, Nariz de Oro 2004
«El Bierzo trata de túa tú a rioja y a ribera»
-Trabajo de bodega.El sumiller gallego afirma que los vinos de la comarca están en alza por el buen hacer de la nueva generación vinícola
![Xoán Canas participó ayer en las gastronómicas de Ponferrada](https://imagenes.diariodeleon.es/files/image_large/uploads/2024/01/21/65acd93998d3b.jpeg)
Xoán Canas participó ayer en las gastronómicas de Ponferrada
Xoán Canas tiene un restaurante en San Xenxo, el Pepe Vieira, y acaba de ser distinguido con el premio Nariz de Oro en un concurso celebrado en Madrid entre 500 sumilleres. -¿Defíname las sensaciones que evoca el vino del Bierzo? -Los del Bierzo son primerísimos a nivel mundial. Presentan colores rojos muy vivos, violáceos púrpuras muy atractivos. En nariz presentan una gama compleja, desde frutas maduras, moras, ciruelas negras y con sensaciones de ceniza, ahumados, toques exquisitos. -Trabajo de bodega. -Han sabido trabajar las maderas nobles como casi nadie está haciendo en España, de alta calidad. En boca son vinos carnosos, sabrosos, potentes, muy estructurados. -¿Cuál es el mejor vino de España? -No es porque esté aquí hoy, pero lo que está pegando más es el Bierzo. Colaboro con el Icex y lo que demandan es el Bierzo. Todos quieren probar los vinos de aquí. Es pleno furor. -¿No se pasa un poco? -No. Están muy de moda. No sólo en España, a nivel vitivinícola en todo el mundo. -¿No necesitan nada? -Necesitan apoyo local. -¿El Bierzo puede tratar de tú al rioja o al ribera de Duero? -Por su puesto. Sin lugar a dudas. Y sin complejos. -¿Qué Bierzo le gusta más? -Varios. Sigo muy de cerca el trabajo de Raúl Pérez, en Castro Ventosa. También Luna Beberide , el Paixar me parece fantástico, y los de Ricardo Palacios.