Diario de León

Sumiller, Nariz de Oro 2004

«El Bierzo trata de túa tú a rioja y a ribera»

-Trabajo de bodega.El sumiller gallego afirma que los vinos de la comarca están en alza por el buen hacer de la nueva generación vinícola

Xoán Canas participó ayer en las gastronómicas de Ponferrada

Xoán Canas participó ayer en las gastronómicas de Ponferrada

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M. Félix - ponferrada
Ponferrada

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Xoán Canas tiene un restaurante en San Xenxo, el Pepe Vieira, y acaba de ser distinguido con el premio Nariz de Oro en un concurso celebrado en Madrid entre 500 sumilleres. -¿Defíname las sensaciones que evoca el vino del Bierzo? -Los del Bierzo son primerísimos a nivel mundial. Presentan colores rojos muy vivos, violáceos púrpuras muy atractivos. En nariz presentan una gama compleja, desde frutas maduras, moras, ciruelas negras y con sensaciones de ceniza, ahumados, toques exquisitos. -Trabajo de bodega. -Han sabido trabajar las maderas nobles como casi nadie está haciendo en España, de alta calidad. En boca son vinos carnosos, sabrosos, potentes, muy estructurados. -¿Cuál es el mejor vino de España? -No es porque esté aquí hoy, pero lo que está pegando más es el Bierzo. Colaboro con el Icex y lo que demandan es el Bierzo. Todos quieren probar los vinos de aquí. Es pleno furor. -¿No se pasa un poco? -No. Están muy de moda. No sólo en España, a nivel vitivinícola en todo el mundo. -¿No necesitan nada? -Necesitan apoyo local. -¿El Bierzo puede tratar de tú al rioja o al ribera de Duero? -Por su puesto. Sin lugar a dudas. Y sin complejos. -¿Qué Bierzo le gusta más? -Varios. Sigo muy de cerca el trabajo de Raúl Pérez, en Castro Ventosa. También Luna Beberide , el Paixar me parece fantástico, y los de Ricardo Palacios.

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