Comercializará 120.000 botellas con la etiqueta de Vinos de la Tierra
Bodegas Ribas del Cúa saca al mercado Adras, su primer vino
Para el mes de mayo, distribuirá un crianza y una añada especial con el marchamo de la D.O. del Bierzo
Bodegas y Viñedos Ribas del Cúa de Cacabelos saca al mercado, tras años de elaborado trabajo, su primer vino; Adras. Se trata de un caldo envejecido en barricas de roble francés y americano durante tres meses, elaborado con uvas de las variedades mencía, tempranillo y cabernet sauvignon y que sale a la venta con marchamo de calidad Vino de la Tierra Castilla y León. La bodega han embotellado 120.000 botellas de este nuevo vino de color rojo picota intenso y con fuerte sabor a frutos rojos maduros, según lo describió la enóloga Ana Martín Onzaín. «Es un vino de la tierra de León y su idea es ser un poco un vino competitivo. Se ha hecho un vino moderno, dónde la fruta se nota mucho, las variedades de uva y con un toque de barrica. Así se hace un vino joven con notas más complejas y que sea más agradable y fácil de beber» explicó. Bodegas Ribas del Cúa está situada en el paraje Robledo, en los aledaños del Campo de San Bartolo de Cacabelos. Cuenta con 60 hectáreas propias de viñedo, cuya plantación se inició en el año 1996 y donde se encuentran variedades como el tempranillo, cabernet-chauvignon, merlot y mencía. El viñedo está cultivado en espaldera y su producción se calcula en torno a los 5.000 kilos de vid por hectárea, lo que permite conseguir una uva de mayor calidad y anticipar su maduración unos diez días con respecto a la campaña de recogida, evitando así problemas de sanidad durante la vendimia. Adras es su primer vino, tras años de cuidadoso trabajo. En mayo, sacarán a la venta otros dos caldos que, en esta ocasión tendrán sello de la Denominación de Origen Bierzo. Se tratará del Ribas del Cúa crianza, con una partida de 25.000 botellas y el Ribas del Cúa añada especial, del que se embotellarán unas 10.000 botellas. Las instalaciones de Ribas del Cúa cuentan con las últimas tecnologías y una amplia cava subterránea de 1.500 metros cuadrados en la que se mantiene una temperatura ambiente constante de 15 grados. Dispone de 37 depósitos de acero inoxidable con capacidad para 950.000 litros y 390 barricas de roble francés y americano que se renovarán cada tres años.