El tradicional mesón Tres Portiñas
Este tradicional mesón cuenta con una historia casi de medio siglo. Negocio familiar surgió en el año 1962 al lado de lo que hoy es el Museo del Ferrocarril. La mayor parte de la clientela eran empleados de la Minero, y viajeros de paso hacia Villablino. Debido al estado precario del edificio y a que se quedaba pequeño, se mudaron a su dirección actual. Tal y como cuenta su actual propietario, Manuel de Llano Armesto, el Tres Portiñas en su origen fue una casa de comidas para obreros de paso, en la que fueron cobrando fama sus tapas de pulpo, hoy mantiene esos platos que su fiel clientela le demanda, además de una copiosa carta donde tienen cabida todo tipo de elaboraciones, incluso se han rescatado estofados de carne que se servían en la casa de comidas. La clientela es variopinta de Levante, y del centro de la Península, muchos turistas de paso, que demandan aquellas tapas del viejo Tres Portiñas, mas que platos muy elaborados. Los reyes de la carta son los callos, los langostinos flameados al whisky, el pincho moruno y los huevos fritos con chorizo y patatas fritas como las de casa. Aquellos que buscan platos más ligeros, pueden elegir varias opciones de verduras salteadas o pescados, sirva como ejemplo el rape especial de la casa a la cazuela, con cebollitas, champiñones, langostinos y almejas a la cazuela. En las carnes, triunfan los platos más tradicionales, el estofado de ternera y el pollo de corral. Los postres son un auténtico espectáculo para la vista y el paladar, los mejores la «tarta del chef» y la «tarta de Santa Eufemia». Dirección: C/ Lago de Carucedo 13, T. 987425572 Precio aproximado : 20 euros