Diario de León

La Universidad, a través del Instituto de Tecnología, y el empresario firmaron un convenio

Prada abandera una investigación para conocer el RH de sus vinos ecológicos

La medida permitirá patentar su propio producto natural de fermentación y no comprarlo fuera

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Manuel Félix - ponferrada
Ponferrada

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El popular empresario berciano, José Luis Prada, conocido por su marca y grito de guerra Prada a Tope, firmó ayer en Ponferrada un contrato de colaboración con la Universidad de León, a través del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, para desarrollar un ambicioso e innovador proyecto de investigación único en la provincia. Los vinos ecológicos que se producen en el Bierzo tienen una levadura base para la fermentación que no es la autóctona. Por eso, los enólogos y empresarios de la comarca se ven en la obligación de comprarla fuera para poder elaborar esos vinos. Por eso Prada llamó a la puerta de la Universidad y pidió ayuda para conseguir su propia patente de levadura local. En virtud de esta investigación puesta en marcha, de lo que se trata es de conseguir la obtención de una levadura autóctona de la mencía y del godello del Bierzo para poder utilizarla a la hora de producir estos caldos puramente ecológicos, los que no llevan conservantes ni añadidos como el SO2, necesarios para que los vinos no se estropeen. En definitiva, y para que todo el mundo lo entienda, se trata de identificar el RH de los vinos del Bierzo, y una vez identificada esa levadura que se ajusta plenamente a las características de la uva local, ya no habrá que depender de otras zonas y el producto será más natural y más berciano. «Este proyecto rendirá grandes beneficios y mejora del producto local de calidad contrastada», aseguraba ayer Camino García, la directora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. También estaba el director de planificación de la Fundación de la Universidad de León, Félix Barrio, así como los investigadores que desarrollan este proyecto. La previsión es tener a finales del 2006 terminado todo el estudio para comenzar a producir los nuevos vinos.

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