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| Reportaje | Pittacum muestra sus poderes |

El orgullo berciano de Terras Gauda

La emblemática firma gallega exhibe los triunfos de Pittacum, la bodega de Arganza por la que está apostando, y que acaba de ser seleccionada por el monopolio noruego del vino

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Publicado por
R. Arias Firma - ponferrada data
Ponferrada

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La cosecha del 2003, las últimas cinco medallas en concursos internacionales, y la reciente selección por parte del monopolio noruego del vino, se convirtieron ayer en las excelentes excusas de las emblemáticas bodegas gallegas Terras Gauda para ratificar públicamente la apuesta por su negocio berciano, la bodega Pittacum. El presidente de la compañía vinícola de O Rosal, José María Fonseca, y sus principales ejecutivos, mostraron a la prensa nacional especializada y a los medios locales las instalaciones de Pittacum en Arganza y sus nuevos frutos; el Pittacum seis meses en barrica y el Pittacum Aurea -14 meses en barrica-. Fonseca, que dirige Terras Gauda, una compañía que facturó el año pasado siete millones de euros y que cuenta con más de 160 hectáreas de viñedos propio, apuntó a la mencía como una de las variedades más singulares del mercado actual y a la aventura de Pittacum como un compendio de la filosofía de la compañía pontevedresa de atender siempre a la calidad por encima de todo. El director técnico de Pittacum, y uno de los socios locales junto a Andrés Camporro, Alfredo Marqués, puso el acento en este concepto. Marqués destacó la variedad de suelo tanto de las siete hectáreas de viñedos propios de la bodega de Arganza -con cepas de entre 70 y 90 años-, así como de las 15 hectáreas de viticultores locales a los que se adquiere uva, y que tendrán que atenerse a un protocolo muy definido. «Nuestra variedad de suelos nos permite mantener la calidad», se jactó. También resaltó Marqués el trabajo de investigación que se está desarrollando con la tonelería, que se renueva cada año de forma parcial. «Estos nos permite seleccionar las mejores maderas para nuestros vinos», indicó. La producción de Pittacum alcanza las 100.000 botellas anuales, y la facturación, según el presidente de Terras Gauda, roza los 400.000 euros. José María Fonseca resaltó las inversiones en marcha en la bodega de la Denominación de Origen Bierzo, donde se está restaurando por completo un gran caserón que en su planta baja alberga 350 barricas, y se mostró radiante al comentar la reciente inclusión de Pittacum en la lista del Monopolio Noruego de bebidas. Esto significará que este caldo esté presente en más de 300 puntos de venta del país nórdico casi en exclusiva en el contexto de los vinos españoles. Las exportaciones, fundamentalmente al Reino Unido, comienzan a ser una de las grandes bazas del negocio de la bodega de Arganza. Además, la penetración en Estados Unidos está sorprendiendo a los propios inversores gallegos por la buena fama del Bierzo es ese país. Texto

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