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El Bodegón sigue conservando después de ochenta años, su estructura originaria

Publicado por
María Añíbarro
León

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Quizá El Bodegón sea el restaurante más antiguo de Ponferrada, discretamente situado en un callejón cerca de la Plaza de La Encina, sólo es accesible para los locales, aunque es habitual ver a extranjeros que guiados por anotaciones y comentarios de otros compatriotas, hacen una parada en su peregrinar hacia Santiago. Según Ovidio Lucio Blanco, actual propietario, el restaurante tiene más de ochenta años. Antes de la guerra e incluso mucho antes de ésta, ya estaba en funcionamiento como almacén de suministros y también como lagar, de esta parte de su historia aún sigue conservando algunas partes de la prensa. Fue la familia de Ovidio, a su vuelta de Argentina la que, por casualidades de la vida, lo puso en funcionamiento como mesón. Al principio se trabajaban las conservas, que se vendían en la tienda de ultramarinos de la plaza, treinta años después llegaron las famosas patatas bravas de salsa ultra secreta, que fueron añadiendo a los mejillones y a los calamares, tal y como dice Ovidio «fue mi madre la que creó esta salsa, que posteriormente todos los restaurantes de la zona han ido imitando». Aunque su horario al público es de tan sólo cuatro horas y no es fácil de encontrar, El Bodegón siempre está lleno de una clientela variopinta y casi es imposible encontrar una mesa. Además de sus tapas cuenta con originales combinados: sangría de cava, ligera y refrescante para el verano; El Bierzo, bebida fuerte y reconstituyente. Tienen fama también sus mistelas, amontillados, los espumosos y los vermuts de barril.

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