Diario de León

La asociación que los agrupa se plantea la etiqueta diferenciadora como objetivo a medio plazo

Los apicultores buscarán una marca de calidad para distinguir la miel del Bierzo

La Junta advierte de que los trámites son largos pero anima al colectivo a iniciarlos si están convencidos

Los apicultores del Bierzo disponen de cuatro mil colmenas para producir 70.000 kilogramos

Los apicultores del Bierzo disponen de cuatro mil colmenas para producir 70.000 kilogramos

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Carlos Fidalgo - ponferrada
Ponferrada

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Miel de brezo, elaborada en colmenas de montaña. Los apicultores del Bierzo confían en que estas circunstancias sirvan para diferenciar la miel de la comarca y obtener de la Junta una marca de calidad que reconozca su singularidad y ayude a comercializarla. Tanto es así, que la Asociación Berciana de Apicultores (Aberapi) se plantea como objetivo a medio plazo la obtención de la etiqueta propia, según ha reconocido su secretario, Manuel Cambón. La miel del Bierzo podría seguir así la estela del vino, el botillo, el pimiento asado, la manzana reineta, y la pera conferencia que ya cuentan con denominación de origen o sello de calidad, y de la castaña, actualmente en trámite. «Esta claro que un marchamo de calidad ayudaría mucho a la distribución, porque ahora mismo las grandes superficies comerciales no venden miel del Bierzo», aseguró Cambón. Trámites largos El responsable de Agricultura del Servicio Territorial de la Junta en León, Fidentino Reyero, considera que los apicultores bercianos tienen posibilidades de obtener la marca de calidad, pero siempre los estudios técnicos avalen la el brezo y la montaña hacen diferente a la miel del Bierzo de la de otros lugares de la autonomía. En la actualidad, sólo la miel de la Alcarria, en Guadalajara, tiene reconocida su singularidad en las etiquetas comerciales. «Los estudios son muy rigurosos y llevan mucho tiempo de trámite, pero sólo tienen que proponérselo y dirigirse a nosotros para iniciarlos», anunció Reyero. Al menos en el caso de la castaña, con los trámites ya iniciados, la Junta ya ha anunciado que habrá que esperar al menos un año para que pueda comercializarse con la etiqueta que buscan los cultivadores. LOS ABOGADOS no son los únicos que andan a la greña con sus dirigentes en la capital de la provincia. Las contínuas presiones de todo tipo a las que se están viendo sometidos los togados y que ellos mismos han denunciado ante la opinión pública son una cabeza de puente de lo que está pasando y puede pasar en otros colegios profesionales. Médicos, farmacéuticos, ingenieros... y así un largo listado de profesionales liberales están hartos de los postulados que emanan desde criterios por y para la capital y sus directivas. Eso sí, lo dicen a la chita callando, porque si no hay represalias, expedientes y retirada de la confianza en los equipos directivos. Un ejemplo, andan estos días celebrando a su patrón, San Juan de Ortega, el Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos.

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