Diario de León

Francesas y «burlats», las ricas cerezas del Bierzo

Es temporada de cerezas en el Bierzo

Es temporada de cerezas en el Bierzo

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León

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Cultivo tradicional de de la zona, los cerezos adornan jardines, huertas y muchas veces las lindes de las viñas. Los cerezos se dan especialmente en las áreas más bajas y en el las laderas Corullón, Rimor, Cacabelos y Villafranca. En su origen no fue un cultivo pensado para comercializar, sino para el consumo en casa o para conservas, pero en los últimos años, el cultivo de las cerezas ha cobrado cierta importancia, sobre todo para la industria conservera con gran implantación en la comarca y para otras zonas de Castilla y León y Asturias. Estas industrias están centradas en un segmento de calidad, comercializando el producto bajo la etiqueta de producto «gourmet». El punto débil del cultivo de esta cereza, quizá sea su falta de sistemátización y las propias heladas de primavera que a veces acaban con todas las esperanzas de la cosecha.

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