Diario de León

BLANCO

Castroventosa Airola 2004: exóticos aromas, goloso paladar

Publicado por
J. Allende
León

Creado:

Actualizado:

Evocadora variedad con gran contenido en azúcar, la moscatel, en su día fue más apreciada que en la actualidad para elaborar vinos dulces de acompañamiento para el postre, en otras ocasiones utilizada como uva de mesa o simplemente para hacer coupages con otros vinos. Algunos dicen que puede ser una de las variedades más antiguas, e incluso se afirman que puede ser antecesora de la vitis vinífera, no sabemos lo cierto que habrá en esta afirmación. Lo cierto es que pese a los cambios en los gustos gastronómicos, y los cambios en las tendencias vitivinícolas, los vinos de esta variedad, sobreviven en Valencia y Málaga. Poco a poco los restauradores más avezados incluyen este tipo de vinos en su oferta gastronómica, como postre, ofreciendo contrastes con quesos de cabra, azules o chocolates. En El Bierzo también podemos recuperar las viejas tradiciones de los vinos de postre, gracias a uno de los Airolas de la bodega Castroventosa. Raúl Pérez elabora unas pocas botellas de este original moscatel, que invita a beber más de una copita en una tarde de verano, gracias a sus sugerentes aromas de frutas maduras, y cítricos y a una boca golosa y elegante. Bodega: Bodegas y Viñedos Castro Ventosa. Finca Los Barredos s/n. 24530 Valtuille de Abajo Tel.: 987 562 148 Precio aproximado: 6 euros

tracking