Diario de León

Hospedería San Nicolás El Real

Vista general del Monasterio de San Nicolás, antiguo convento jesuita

Vista general del Monasterio de San Nicolás, antiguo convento jesuita

Publicado por
M. Añíbarro
León

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En el centro Villafranca en un antiguo convento jesuita, se encuentra la hospederia-convento de San Nicolás el Real. Fundado a comienzos del siglo XVII, por Gabriel de Robles, primer tallador de moneda en el Potosí, siendo el edificio un modelo del barroco-jesuítico. En su iglesia, de orden toscano, ocupa un lugar de honor el Santísimo Cristo de la Esperanza, patrón del Bierzo. Hoy este impresionante edificio se ha transformado en restaurante y hotel para peregrinos y visitantes ocasionales. El restaurante está situado en el claustro del convento, en una situación privilegiada, en época estival se puede disfrutar de la comida en su patio de estilo renacentista . La cocina es la típica del Bierzo: los excelentes productos de la mesa berciana, destacando el botillo, como plato emblemático del Bierzo, el pimiento asado berciano o las empanadas, cuya existencia en el Bierzo es conocida desde el S. VII, por el monje berciano San Fructuoso y que puede ser de mas de veinte clases, destacando entre ellas la de Batallón y la empanada de Cristo. El pulpo, el bacalao y gran variedad de carnes, siempre están presentes. La carta hace referencia al origen monacal del lugar: Revuelta de las Dos Clausuras, los Filetes al infierno, la ensalada del arzobispo o los Medallones de Bacalao. Para finalizar licor de la bendición y cerezas de la perdición. La mayor parte de los productos que aparecen en la carta, son elaborados por la hospedería y se pueden adquirir y degustar en la tienda.

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