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Vista general del Monasterio de San Nicolás, antiguo convento jesuita

Publicado por
M. Añíbarro
León

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En el centro Villafranca en un antiguo convento jesuita, se encuentra la hospederia-convento de San Nicolás el Real. Fundado a comienzos del siglo XVII, por Gabriel de Robles, primer tallador de moneda en el Potosí, siendo el edificio un modelo del barroco-jesuítico. En su iglesia, de orden toscano, ocupa un lugar de honor el Santísimo Cristo de la Esperanza, patrón del Bierzo. Hoy este impresionante edificio se ha transformado en restaurante y hotel para peregrinos y visitantes ocasionales. El restaurante está situado en el claustro del convento, en una situación privilegiada, en época estival se puede disfrutar de la comida en su patio de estilo renacentista . La cocina es la típica del Bierzo: los excelentes productos de la mesa berciana, destacando el botillo, como plato emblemático del Bierzo, el pimiento asado berciano o las empanadas, cuya existencia en el Bierzo es conocida desde el S. VII, por el monje berciano San Fructuoso y que puede ser de mas de veinte clases, destacando entre ellas la de Batallón y la empanada de Cristo. El pulpo, el bacalao y gran variedad de carnes, siempre están presentes. La carta hace referencia al origen monacal del lugar: Revuelta de las Dos Clausuras, los Filetes al infierno, la ensalada del arzobispo o los Medallones de Bacalao. Para finalizar licor de la bendición y cerezas de la perdición. La mayor parte de los productos que aparecen en la carta, son elaborados por la hospedería y se pueden adquirir y degustar en la tienda.

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