Diario de León
Publicado por
MARÍA AÑÍBARRO
León

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DESDE aquel reportaje sobre los nuevos talentos del Bierzo que Peñín publicó hace unos meses, dedicado a las jóvenes promesas de la enología berciana, parecía que ya no iba a haber más notoriedad para la mencía. Sin embargo, en menos de una semana hemos tenido noticia del ranking de los vinos bercianos en los medios americanos que dirigen la opinión del mundo del vino, el todopoderoso Parker, el popular Wine Spectator y el severo Tanzer. En todos ellos ha tenido su hueco la mencía, con sorpresas en algunos casos y con grandes ausencias en otros. Con Parker ya hemos conseguido los noventa y tres puntos, gracias a dos vinos muy conocidos, Corullón y Pagos de Posada. Nos queda aún mucho recorrido hasta llegar a esos noventa y ocho puntos que ha conseguido los tempranillos ribereños y los prioratos, de qué dependerá: de seguir elaborando cada vez mejor, aún en vendimias difíciles, de que a esas tres marcas bercianas que están en boca de todos, se unan más, y de elegir el importador adecuado. Señores bodegueros, esto es la piedra de toque, elijan bien a su importador del otro lado del charco, que tenga trato con alguno de los gurús del vino, sino no tendrá nada que hacer. Este mes en Wine Spectator hemos tenido protagonismo en la sección de vinos españoles con uno de los vinos de gama alta de Castroventosa, con noventa puntos, puntuación superior a la que había recibido de Parker. También Tanzer dio su veredicto sobre los vinos del Bierzo con altísimas puntuaciones, diferentes a las de sus compañeros de profesión. Dicen de él que es el más serio y justo, muy valorado por el consumidor americano medio, Wine Spectator es más generalista y el que valora más el precio. Qué supone tener esta puntuación, apenas nada para el mercado español, porque sólo un grupo de locos lee continuamente estas publicaciones a través de internet y menos en versión papel, y generalmente somos los que nos dedicamos a esto. La puntuación de gurús como Parker hace temblar el mercado de exportación, sus cambios de opinión suponen tener toda la cosecha vendida o tener que contemplarla en el almacén, y si no que se lo digan a los franceses de la zona de Burdeos. ¿Es el vino mejor o peor? No, los gustos de los críticos son diferentes y en sus juicios valoran diferentes circunstancias. Pero, quién puede decir quienes serán los laureados en el próximo ranking, quizá la mencía y la godell.

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