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Las directivas de las dos sociedades lograron un principio de acuerdo el martes en una reunión

Cacabelos y Arganza crearán la primera cooperativa vinícola de segundo grado

La nueva entidad, que podría ponerse en marcha en septiembre, contará con 1.700 socios

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Fran F. Salgado ponferrada
Ponferrada

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Los presidentes de las cooperativas vinícolas de Cacabelos y de Arganza, Ángel Gómez Franco y Manuel Enríquez Villar, se reunieron el pasado martes para redactar el borrador de acuerdo que ambos responsables presentarán a sus respectivas juntas. Este borrador supone el primer paso para que ambas industrias pasen a conformar una sola cooperativa, denominada «de segundo grado», con la que congregarán a 1.700 socios en una única entidad. El preacuerdo del martes está supeditado a la resolución del trámite judicial en el que están inmersos los socios de Arganza, debido a problemas con el arrendamiento de la bodega. La vista, que tendrá lugar el 5 de septiembre, está fechada muy cerca de la época de la vendimia, por lo que ambos presidentes trataron la forma de llevar a cabo la creación de la cooperativa de segundo grado cuanto antes, de forma que en Arganza no se pierda la cosecha de este año. Si todo fluye como está previsto, la Cacabelos-Arganza será la primera cooperativa vinícola de segundo grado que funcione en la comarca del Bierzo, donde sólo hay un antecedente similar en el sector frutícola. En declaraciones a este periódico, el presidente de la cooperativa vinícola de Cacabelos, Ángel Gómez, explicó que tanto la de Arganza como la cooperativa que él preside mantendrán su autonomía a pesar de la unión, aunque ambas estarán supeditadas a las directrices que marque la junta de la futura cooperativa de segundo grado. Recorte de costes Gómez se mostró convencido de que la nueva entidad que Cacabelos y Arganza van a engendrar, supondrá un ahorro considerable, «tanto para vender, como para comprar» dijo el presidente de la entidad cacabelense; disminuirán los gastos en la comercialización (pues pasará a haber una única red para las dos empresas, que repercutirá en más eficiencia), o los de abastecimiento de botellas, corchos, etcétera, que traerá una reducción de costes. A partir de ahora, han de estudiarse nuevos pasos, tales como alcanzar un mayor nivel de integración entre estas dos cooperativas, o incluir en la nueva entidad a otras empresas bercianas del sector. El presidente de la cooperativa de Cacabelos, la más numerosa en cuanto a socios de la comarca, cree que el futuro del vino en el Bierzo pasa por la unión de todas las cooperativas. «En el Bierzo, la solución es una cooperativa de segundo grado que integre a todas» Ángel Gómez Franco Pte. de Vinos del Bierzo (Cacabelos)

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