Diario de León

En la actualidad, todo lo que generan al año se consume en el mercado comarcal

Ternabi espera duplicar con 500 vacas nodrizas más su producción

Más de seis nuevos ganaderos quieren ingresar en la marca de calidad de la carne berciana

La imagen de archivo muestra un acto promocional de carne Ternabi  en Camponaraya

La imagen de archivo muestra un acto promocional de carne Ternabi en Camponaraya

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M. Félix - ponferrada
Ponferrada

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La marca de calidad Ternera Natural del Bierzo (Ternabi) sigue su camino expansivo. El grupo de ganaderos que ahora mismo pertenecen a este sello apenas dan hecho para suministrar la demanda del mercado comarcal. Todo lo que producen se vende en el Bierzo y apenas sale carne de esta marca fuera de la comarca. Con estos precedentes, y siguiendo un patrón de calidad que exige esta firma distintiva, los responsables de Ternabi quieren ampliar el número de vacas nodrizas para que produzcan terneros destinados al consumo de carne. Ternabi espera prácticamente duplicar la producción de cabezas de ganado. Según explica el presidente de la Ternera Natural del Bierzo, Francisco Domínguez, la previsión con la que cuentan es que se puedan incorporar entre cuatrocientas y quinientas vacas nodrizas. Se da la circunstancia que en estos momentos existe un grupo de más de media docena de ganaderos que están interesados en ingresar en la marca de calidad Ternabi. De entrada, son productores que ya se dedican a este tipo de ganadería y a los que se les aplicará un seguimiento en la producción y origen de las reses que pasarán a ingresar en Ternabi. Entre los interesados hay un ganadero del municipio de Arganza, otro de Barjas, un tercero del Ayuntamiento de Corullón, en concreto del pueblo de Hornija, entre otros que ya se han dirigido al organismo oficial que ampara la producción de ternera berciana. En la actualidad, los ganaderos que pertenecen a Ternabi están trabajando con quinientas o seiscientas vacas nodrizas, dependiendo del año. Incorporar otras quinientas más vendría a dar un importante empuje a la producción y a la elevada demanda de este producto, no sólo en el Bierzo, sino también fuera de sus fronteras. Ternabi tiene este año entre 1.500 y 1.600 terneros. En números redondos, la producción de carne de esta calidad se sitúa en las 500 toneladas al año. El presente ejercicio ha sido un tanto complicado para los ganaderos del Bierzo. La sequía o las bajas temperaturas a destiempo han desencadenado que los pastos fueran pobres, con lo que las reservas de hierba con las que se alimentan han disminuido mucho.

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