Cerrar

El campus acoge un foro sobre la producción y transformación de productos agropecuarios

La Junta abrirá en dos años sus centros vitivinícola y conservero en Almázcara

La Camara de Comercio ofrece sus contactos «por todo el mundo» para exportar productos

Ponferrada

Creado:

Actualizado:

Los centros de formación profesional en los sector del vino y las conservas vegetales que la Junta de Castilla y León proyecta abrir en la Escuela de Capacitación de Almázcara (Congosto) comenzarán a funcionar dentro de dos años, según adelantó ayer en Ponferrada la directora general de Industrialización y Modernización Agraria, Carmen Suárez Montesinos. Los nuevos centros, aprobados este verano por el Consejo de Gobierno de la Junta ofrecerán enseñanzas de tres cursos académicos, aseguró Suárez Montesinos en el transcurso de la primera Jornada sobre Producción y Transformación de Productos Agropecuarios que se celebra en el campus de Ponferrada. La escuela de Almázcara será además, la única de Castilla y León que ofrezca enseñanzas sobre elaboración de conservas vegetales. La directora general de Industrialización y Modernización Agraria ofreció una visión optimista del sector en el Bierzo y en Castilla y León y recalcó que la agroalimentación está en constante crecimiento y emplea ya a 53.000 personas en toda la comunidad, contribuyendo a fijar población en el medio rural. No en vano, insistió, el 60 por ciento de la industria agroalimentaria está implantada en municipios de menos de 15.000 habitantes. El sector, añadió Carmen Suárez, es la segunda industria de la comunidad, por detrás de la automoción. La directora general comprometió la continuidad de la política de incentivos que viene desarrollando el Gobierno autonómico. La directora general de Industrialización y Modernización Agroalimentaria participó a primera hora de la mañana en una mesa de debate para abrir la jornada agroalimentaria, en la que participaron productores, empresarios, industriales, profesionales del sector, además de responsables de administraciones e instituciones públicas. Así, el presidente de la Cámara de Comercio de León, el empresario berciano Manuel Lamelas Viloria, reiteró el apoyo de su organización a la exportación de los productos agroalimentarios , gracias a los contactos de la Cámara «por todo el mundo». La jornada estuvo organizada por la Fundación Empresarial para el Desarrollo Agropecuario de Castilla y León y por la Fundación General de la Universidad de León y de la Empresa.