Diario de León

Menús bercianos a 20 euros, en 35 restaurantes de la comarca

El certamen supera la división del pasado año y ofrece platos con denominación de origen desde el próximo fin de semana y hasta el 6 de diciembre, con la concejala palentina Isabel Rodríguez como mantenedora

El presidente del Patronato Comarcal de Turismo, Valentín Fernández

El presidente del Patronato Comarcal de Turismo, Valentín Fernández

Ponferrada

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Durante los próximos seis fines de semana, los productos con denominación de origen del Bierzo estarán sobre la mesa de los restaurantes de la comarca con más motivo que nunca. Olvidada la división que sufrió la hostelería berciana cuando el pasado año una decena de restaurantes de Ponferrada organizó sus propias jornadas gastronómicas a precio libre, el Patronato Comarcal de Turismo ha logrado reunir este otoño a 35 hosteleros de toda la comarca para que la vigésimo primera edición de su certamen culinario recupere el lustre de sus mejores años. Al precio único de 20 euros (dos más que el pasado año), los restaurantes incluidos en las jornadas comarcales -cinco de ellos vuelven a integrarse- se comprometen a ofrecer, desde la cena del viernes al almuerzo del domingo, y desde el 28 de octubre al 6 de diciembre, menús compuestos por dos platos, postre, vinos jóvenes, café y aguardiente, elaborados con los productos del Bierzo. La oferta gastronómica se completa esta año con precios rebajados en siete hoteles de la comarca, siempre que los huéspedes acrediten que han pasado por la mesa de algunos de los restaurantes de las jornadas para disfrutar del menú especial. Las jornadas refuerzan así, aseguraba ayer el presidente del Patronato Comarcal, Valentín Fernández, su pretensión de convertirse en un reclamo turístico más y conectar la oferta de restaurantes y hoteles para «crear más riqueza en el sector». Después de lo sucedido el pasado año, el Patronato Comarcal de Turismo reiteró para esta edición su oferta de participación a todos los restaurantes con licencia de la comarca remitiendo una carta a cada hostelero. «Nos han respondido 35, pero no tienen porque estar todos», aseguró Fernández. En el última edición, fueron 28 los hosteleros que vincularon sus menús a los de las jornadas de la institución comarcal. La mantenedora de este año será la actual primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Palencia y ponferradina de adopción, Isabel Rodríguez González, que mañana jueves en el restaurante Las Pallozas de Carracedelo abrirá con sus palabras la nueva edición de unas jornadas que reúnen a restaurantes desde Ambasmestas, en el Bierzo Oeste, a San Facundo, en Torre del Bierzo. Isabel Rodríguez, que ha sido presidenta de la Confederación de Padres y Madres de Alumnos de Centros Públicos de Castilla y León y vicepresidenta de la confederación estatal, residió en Ponferrada hasta 1980, pero lleva al Bierzo con ella, recalcó Fernández. «Allí donde va, difunde el Bierzo, su cultura, su belleza y su riqueza gastronómica», explicó Valentín Fernández.

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