El campus universitario de Ponferrada acogió ayer las Jornadas de Investigación y Desarrollo
Los empresarios bercianos que apuestan por I+D resaltan sus rápidos beneficios
Las empresas pizarreras rechazan el informe de la Junta por el que se eleva el precio de los avales
Responsables de las empresas bercianas que están llevando a cabo proyectos de investigación en colaboración con la universidad destacaron ayer los inmediatos beneficios que produjeron en sus empresas los proyectos de desarrollo desarrollados por becarios y titulados procedentes del mundo académico. Uno de ellos, el director técnico de Comonor, Javier González Blanco, destacó en concreto el aumento de productividad que observaron de manera inmediata en la empresa con la aplicación de un proyecto para la mejora del producto y su diferenciación. «La experiencia realizada con los becarios del sector ha permitido aumentar la producción, lo cual ha repercutido en un aumento del volumen de mercado, la diferenciación del producto y el aumento del público objetivo y el ámbito de mercado, es decir, todo beneficios, con lo cual recomiendo a todas las empresas que desarrollen proyectos de investigación con la universidad porque el resultado es muy eficaz», apostilló. En la exposición de experiencias de proyectos de investigación Universidad - Empresa que tuvo lugar en el marco de las Jornadas de Investigación y Desarrollo realizadas ayer en el campus de Ponferrada, estuvieron presentes además representantes de bodegas J. Palacios, de Prada a Tope y de Laboratorios Biosalud. Todos ellos destacaron la necesidad de potenciar la investigación en las empresas ligada al mundo de la universidad, como método de desarrollo. En este marco participaron también los líderes de las empresas pizarreras del Bierzo, como Plácido Carrera o Manuel Lamelas Viloria, quienes aprovecharon para anunciar su rechazo al informe encargado por la Junta de Castilla y León para la aplicación de los avales en la restauración de escombreras. Algunos, dicen, se elevan hasta los 54.000 euros, un cifra, según Carrera, «inasumible para cualquier pizarrera del Bierzo».