Diario de León

| Reportaje | El mejor legado es el que perdura |

La tradición que nos une La siembra, como hace décadas Recuperar los molinos, primordial

La recuperación del tradicional oficio de la fabricación de pan se ha convertido en el primer objetivo de la asociación cultural Virgen de Peñafurada en Tremor de Arriba, integrada por más de 15

CEBRONES

CEBRONES

Publicado por
M. A. Cebrones - corresponsal | bembibre
León

Creado:

Actualizado:

Recuperar las tradiciones de la Cuenca de Tremor era la finalidad inicial de un grupo de prejubilados mineros que constituyeron la Asociación cultural «Virgen de Peñafurada». Pasados cinco meses de su constitución cuentan con 150 asociados, con ellos participa toda la población, suman el apoyo de Junta Vecinal y el ayuntamiento de Igüeña y la lista de objetivos se ha ampliado incluyendo organización de festejos. El pan es el protagonista de la primera tradición recuperada. Siembra, cultivo, siega, maja, molienda, elaboración y cocción serán todos los pasos que se siguen desde la asociación para posibilitar el disfrute de un auténtico pan tradicional como el que se realizaba en Tremor de Arriba a principios del pasado siglo. Y no han dejado de lado ni uno solo de los pasos a seguir. La siembra, evidentemente fue la primera actuación. El pasado mes de septiembre, una extensión de más de mil metros cuadrados de terreno, cedidos por los propietarios particulares, se sembró de centeno, cereal predominante en la zona. La siega será un segundo paso que, llegadas las fechas de mayo- junio realizarán a mano, promoviendo para su desarrollo concursos de segadores. Y en lo que llega la siega, los miembros de la Asociación Peñafurada ocupan su tiempo en poner a punto todas las instalaciones que son precisas para completar la cadena productiva del pan. Las Eras, en las que se esparcirá el cereal segado, Tremor cuenta en la actualidad con un total de nueve en la localidad, que la falta de uso de los últimos años ha deteriorado y que serán limpiadas para la posterior maja del centeno, también con el método tradicional y el uso de los denominados Mallos, artilugios de dos piezas de madera unidos por argollas y cueros que facilitan su rotación, y que también elaboran los miembros de la Asociación. Necesaria restauración Los molinos de agua, tan típicos de todo el paisaje del Bierzo, precisan también de restauración, y en ello están los componentes de la Asociación. Son tres los edificios que pueden ser recuperados en Tremor, uno de ellos ya restaurado y los dos restantes pendientes de ejecución en este año del 2006. En ellos se desarrollará el proceso de la molienda del grano obtenido de la finca sembrada en septiembre pasado. Y finalmente la masa y cocción del citado pan. Para su desarrollo se recuperará también uno de los hornos tradicionales, redondos, de barro, y con la leña como combustible para la cocción. La degustación del producto final supondrá una de las principales fiestas de las localidad, con una reunión popular en la que ser acompañará de chorizo o barbacoas. El pasado mes de septiembre, una extensión de más de mil metros cuadrados de terreno, cedidos por los propietarios particulares, se sembró de centeno, cereal predominante en la zona. La siega será un segundo paso que, llegadas las fechas de mayo- junio realizarán a mano, promoviendo para su desarrollo concursos de segadores. Los molinos de agua, tan típicos de todo el paisaje del Bierzo, precisan también de restauración, y en ello están los componentes de la Asociación Virgen de Peñafurada. Son tres los edificios que pueden ser recuperados en Tremor, uno de ellos ya restaurado y los dos restantes pendientes de ejecución en este año del 2006

tracking