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El Consejo Regulador del embutido berciano llevará el asunto a su próxima sesión plenaria

La protección oficial del botelo gallego inquieta a los productores de botillo

La Xunta ya ha remitido al Ministerio la documentación sobre la Indicación Geográfica Protegida

Publicado por
Miguel Ascón - el barco
León

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Alfredo Suárez Canal, consejero de Medio Rural de la Xunta de Galicia, anunciaba el pasado sábado durante los actos previos a la Festa do Botelo de O Barco que su administración había iniciado los trámites para crear una Indicación Geográfica Protegida para el producto gallego similar al botillo berciano. Esta noticia ha causado una cierta inquietud en el Consejo Regulador del Botillo del Bierzo, que dispone de la misma figura de protección desde hace seis años. Óscar Ramos, presidente del Consejo Regulador del embutido berciano reconocía ayer que este asunto podría ser «un poquito polémico» y explicaba que llevará el asunto al próximo pleno de la entidad, a principios de febrero. «Habrá que ver en qué basan su solicitud y qué diferenciación hacen con el botillo tradicional de El Bierzo» aseguró Ramos. De todas formas, el presidente de Consejo berciano advierte a las promotores de la iniciativa de que «el tema no es nada fácil y hay que fundamentarlo muy bien». Óscar Ramos insiste en que la entidad que preside no tendrá nada en contra «si es un producto claramente diferente, adelante con él». Diferenciación Los responsables de las industrias cárnicas que producen botelo en Valdeorras aseguran que esas diferencias sí existen. «En Ponferrada utilizan la tripa ciega del cerdo. El botelo auténtico, de Valdeorras, Viana y toda esta zona, es el propio estómago relleno», explica ayer Santiago García, de Embutidos y Salazones García Marcos, de Viana do Bolo. Además de utilizar una tripa distinta para el relleno, explican que el contenido es de mejor calidad en el producto valdeorrés: «La carne que lleva en Ponferrada es distinta al botelo que se hace en Valdeorras. Pienso que aquí se hace más selecto, los huesos más seleccionados que allí, que meten rabos y otras cosas. Simplemente son distintos», concluye García. Sin producción industrial Las industrias cárnicas de Valdeorras han acogido la noticia de la propuesta de la Xunta ·que todavía debe recibir la confirmación, primero del Ministerio de Agricultura, y después de la Unión Europea· con ilusión. «Si se consigue sería fabuloso, es una idea fenomenal. Ojalá salga adelante, nosotros nos apuntaríamos sin dudarlo», explicaba el responsable de Embutidos García Marcos. Los productores valdeorreses de botelo reconocen no obstante que este plato no se elabora a nivel industrial y casi únicamente por encargo. Se centran más en la comercialización de la androlla por lo que algunos de ellos, como Jose Pérez de Embutidos Valdeorras, proponen que, además de la Indicación Geográfica Protegida para el botelo, se cree otra para la androlla o incluso que ambas se fusionen en un mismo Consejo Regulador. Aún así, las industrias cárnicas valdeorresas se mantienen escépticos ante esta posibilidad. «Yo llevo muchísimo tiempo detrás de la denominación de origen para la androlla, pero es algo muy díficil», dice Santiago García.

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