Diario de León

La jornada sobre viticultura reunirá el viernes en el campus a 80 bodegueros

Publicado por
m.a.t. | ponferrada
Ponferrada

Creado:

Actualizado:

La primera jornada sobre viticultura y enología que se desarrollará este viernes en el campus de Ponferrada reunirá a más de 80 bodegueros y expertos en la materia de todo el Bierzo, zonas limítrofes y otros puntos de la geografía nacional. La cita, primera de estas características, pondrá sobre la mesa los últimos avances en el campo de la recolección de la uva y el proceso de elaboración del vino a través de las técnicas más avanzadas fruto de los estudios y experiencias que se están realizando en el sector para la obtención de vinos de alta calidad. Félix Barrio, director de proyectos y planificación de Fgulem y Enrique Garzón, profesor de Ingeniería Agraria de la Universidad de León, fueron junto al representante de Caja Duero los encargados de presentar una iniciativa en la que se hablará mucho del campo berciano, de su situación actual, los resultados del trabajo que la ULE ha realizado a petición de la bodega Dominio de Tares y las mejoras que puedan ponerse en práctica para mejorar el producto final que en este caso es el vino. Por esa razón, el viernes la afluencia a estas jornadas por parte de los profesionales del sector vitivinícola será notable, con más de 80 confirmados entre los que se encuentran bodegueros, enólogos y expertos en la materia que aportarán su grano de arena en una jornada que abrirá sus puertas a las 10.00 horas en el Salón de Actos del campus con la mesa inaugural en la que participarán el rector de la ULE, Ángel Penas, el presidente de la Fundación Empresarial para el Desarrollo Agropecuario de Castilla y León, Alfredo Olivera, el investigador Enrique Garzón y el director de la Fgulem, Antonio Alonso. La comercialización y diferenciación de vinos desde el productor hasta el consumidor, tema que será desarrollado por Beatriz Urbano, o las estrategias de la conducción del viñedo en el Bierzo expuestas por el profesor José Ramón Lissarrague serán temas de desarrollo en una cita en la que también intervendrán Pablo Franco, director técnico del Consejo Regulador Bierzo, Enrique Macías, director de viticultura de Bodegas Vega Sicilia y José Carlos Álvarez, director técnico de Bodegas Emilio Moro S.L. aportarán su importante grano de arena.

tracking