Diario de León

Las Jornadas sobre Viticultura y Enología reunieron ayer en Ponferrada a más de 80 participantes

Los expertos apuestan por reestructurar los viñedos para aumentar la calidad

Precisan que para ello no es obligatorio arrancar las cepas viejas, sino mejorar el sistema de espalderas

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Miguel Ángel Tranca - ponferrada
Ponferrada

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La viticultura berciana debe mejorar su estructura para aprovechar todas sus potencialidades. Esa fue una de las reflexiones que resumieron la primera Jornada sobre Viticultura y Enología que ayer reunió en el campus de Ponferrada a 80 bodegueros, enólogos y expertos en este sector con el fin de aunar experiencias y poner en conocimiento de los asistentes los últimos avances vitivinícolas. Reconociendo de antemano el buen trabajo que desde el Consejo Regulador se está realizando en los últimos años y en la calidad que están alcanzando los caldos bercianos, los expertos abogaron por una reestructuración de los viñedos que permita mejorar el producto final. Así lo expresó ayer el profesor de Producción Vegetal en la Politécnica de Madrid, José Ramón Lissarrague, para el que conducciones clásicas como la de espaldera deben mejorarse «porque en nada favorecen como están planteadas hoy en día el potencial de esta variedad». Lissarrague, que calificó como algo desfasada la viticultura berciana en cuanto a estructuración, recomendó una actuación urgente e integral para dotar a los vinos de esta comarca del grado óptimo al que pueden llegar. José Carlos Álvarez, director técnico de Bodegas Emilio Moro, coincidió en la necesidad de reestructurar los viñedos con el fin de permitir mayores concentraciones con menos kilos por planta. El enólogo de una de las bodegas más prestigiosas de España reconoció también la transformación para mejor que han experimentado los vinos del Bierzo en los últimos años. «Han ganado en concentración y un poder aromático tremendo, resultado del buen hacer de sus productores». Las voces expertas, en este caso referidas a la comercialización, vinieron de la mano de la profesora del departamento de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Valladolid, Beatriz Urbano. En su intervención hizo hincapié en el crecimiento que han experimentado los vinos con denominación Bierzo a pesar de que el mercado haya decrecido a nivel internacional. La razón de este contraste se debe a que el mercado demanda cada vez más vino de calidad, aunque sea más caro. Pablo Franco, director técnico del Consejo Regulador, se refirió a los cinco tipos de plagas que afectan a los viñedos bercianos y los mecanismo para combatirlas sin afectar al medio ambiente. Enrique arzón, profesor e investigador de la Universidad de León, aportó su grano de arena a este congreso con el estudio realizado sobre los suelos bercianos y las opciones para dotarlos de la riqueza necesaria que requiere la viticultura.

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