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La organización incentiva las aportaciones comerciales y vecinales LA MOSQUERA

Luis del Olmo será el pregonero de las fiestas de Flores del Sil Los empresarios de discobares alertan sobre la apertura ilegal de bodegas durante esta Semana Santa Vinos Kosher

El comunicador abrirá el 12 de mayo los festejos del principal barrio de Ponferrada

Los empresarios de pubs y discobares ya han tenido varias reuniones

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D. López MARÍA AÑÍBARRO - ponferrada m. f. | ponferrada
Ponferrada

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El principal barrio de Ponferrada, el de Flores del Sil, celebrará sus fiestas patronales a partir del próximo 12 de mayo y lo hará con uno de los mejores comunicadores. El director de Protagonistas de Punto Radio, Luis del Olmo, será el encargado de encender la mecha de las celebraciones como pregonero de las mismas. Será a partir de las 21.30 horas, como ya suele ser habitual en el bulevar de la avenida de La Martina. La presencia de Luis del Olmo, además, se verá reforzada posiblemente por algunos más de los rostros populares que le suelen acompañar con motivo de la gala de los Micrófonos de Oro, que este año tienen lugar el sábado día 13 de mayo. También es probable que la concentración de vehículos antiguos que tiene lugar con motivo de la fiesta de la radio tenga como escenario el mismo bulevar La confirmación del pregonero es un aliciente más para la organización, la Asociación Cultural en Marcha, de Flores del Sil, que en estos momentos está llevando a cabo la campaña de regocida de aportaciones para financiar el programa de actos. En esta oportunidad, para incentivar la colaboración de los vecinos, industriales y comerciantes de la zona, se entregarán justificantes numerados para luego participar en un sorteo de bonos para las piscinas de verano del barrio, y también de un viaje de placer. La tradicional Ruta del Clarete, además de la presencia de algunas de las mejores orquestas, serán un año más, referencias destacadas de las celebraciones, que también prestan una especial atención a los más pequeños y a las tradiciones religiosas. La Asociación Flores del Sil en Marcha se ha inclinado siempre por el mundo de la comunicación para elegir a los pregoneros. Primero el delegado de Diario de León en el Bierzo, Roberto Arias, luego la popular locutora de Onda Bierzo Yolanda Ordás, y el año pasado el también conocido locutor de Radio Bierzo, Fernando Tascón. El gremio de empresarios de pubs, discobares y discotecas del Bierzo, pertenecientes al Círculo Empresarial Leonés, ha alertado sobre la apertura ilegal de bodegas , carpas y chiringuitos expendedores de bebidas, como por ejemplo de la famosa limonada, durante los días de la Semana Santa. Este colectivo quiere que no se vuelva a repetir lo sucedido durante los veranos, cuando han proliferado la apertura de bares ilegales en festejos. Los empresarios de discobares quieren que no exista competencia desleal, como la que ocasionan a sus negocios los chiringuitos y carpas, puesto que incumplen la legalidad y no se someten a la normativa. Estos puestos eventuales que se abren en días señalados, como las fiestas de verano en los pueblos, los cotillones de Navidad y ahora la Semana Santa, carecen de licencia municipal y los preceptivos permisos. Son en ocasiones locales que no disponen de las más elementales medidas de seguridad y también no responden a la medidas higiénicas que se requieren, puesto que no cuentan con permiso de Sanidad para poder vender bebidas. Por eso, los 60 empresarios de pubs, discobares y discotecas del Bierzo piden a la Guardia Civil que controle en los pueblos para evitar la apertura de estos locales ilegales de temporada, a la Policía Local y a los alcaldes. EN EL mercado del vino, como en tantos otros está casi todo ya inventado, aún así las bodegas siguen investigando y dándole vueltas a la cabeza para encontrar su hueco en un mercado saturado. Estrategia a tener en cuenta sería volver la cabeza hacia el mercado y dejar de mirarnos el ombligo y preguntarnos por qué no vendemos. Algunas bodegas se han puesto manos a la obra y han creado productos para consumidores muy específicos, para la comunidad judía, un mercado arriesgado, pero interesante si se sabe entender y se cumplen las normas. Es el caso de los vinos Kosher, en los que el consumidor elige comprar un determinado producto, guiado por un argumento moral, de origen religioso. ¿Compensa el esfuerzo de elaborar este tipo de productos? Depende de la mentalidad de cada elaborador. Realmente tendríamos que valorar que además de en Israel, tan sólo en Estados Unidos son cinco millones de judíos, y la presencia de este comunidad está representada en menor medida, en Argentina, Brasil y Chile, un mercado realmente interesante. Casi en cada denominación de origen, existe una bodega que elabora bajo estas normas. Sin alejarse mucho de El Bierzo, Viña Somoza, de la vecina Valdeorras, hace años también trató de hacerse un hueco. En Ribera de Duero el consejo regulador no se lo está poniendo fácil a la bodega Valsardo de Peñafiel, cuyos vinos no llegarán a tiempo para la Pascua judía, por discrepancias con este órgano regulador. Pero una de las primeras y quizá con más presencia internacional, especialmente en el mercado norteamericano ha sido el Celler de Capçanes, que saltó a la fama por este tipo de vinos, elaborados bajo las estrictas normativas de la religión judía: todo el proceso de selección, elaboración y manipulación es controlado en todo momento por un rabino. Kosher significa «puro», en el caso del vino, sería una elaboración en la que no intervienen productos químicos y que está supervisada por un rabino. La mejor definición de lo que son los productos Kosher se encuentra en la Torá, en los libros Levítico 2 y Deuteronomio. En ellos se puede ver las condiciones de sacrificio de los animales, tipos de alimentos y mezclas permitidas etc. Originalmente este tipo de recomendaciones se hacían para seguir la ley judía, actualmente, además se considera como una característica de calidad. Los productos sintéticos inorgánicos y orgánicos son Kosher si no entran en contacto con productos no Kosher durante su elaboración, embalaje ó almacenamiento.

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