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| Reportaje | Revelación en USA |

Un enólogo berciano en la «jet»

El creador de los vinos de Luna Beberide, Gregory Pérez, elegido por la prensa americana entre los mejores del mercado español junto a Peter Sisseck, Mariano García o Palacios

Tierras de Luna 2001, el vino más ligado a la labor de Gregory Pérez

Publicado por
R. Arias - ponferrada
Ponferrada

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Gregory Pérez nació hace 29 años en la cuna del Burdeos, pero su crecimiento como enólogo se ha producido a más de 2.000 kilómetros del Chateau Lalande o el Gran Tuy Lacoste donde se fogueó tras diplomarse en la escuela de enología y viticultura de Burdeos Blanquet Fort. Ahora, después de cinco años de trabajo intensivo y esmerado en la bodega cacabelense de Luna Beberide, Gregory acaba de encaramarse a la lista de los galácticos de la vinicultura en España. Esa es al menos la consideración que le otorga la revista norteamericana Food and Wine, que lo encuadra entre las «revelaciones» de la nueva generación de enólogos españoles. La revista Food and Wine sostiene que Gregory Pérez es ahora mismo uno de los principales «talentos» del sector gracias a los vinos que está elaborado Luna Beberide en el Bierzo. Pero especialmente por su Tierras de Luna 2001, un cabernet fresco y sedoso en el que destaca la opulencia de sus frutas. La presencia de Gregory Pérez en el ranking de la publicación norteamericana no es baladí. Sobre todo, porque en torno a él se arraciman los nombres más prestigiosos de la viticultura del país y que están desde hace tiempo en la cima internacional. «Para mí es una pasada», comentó ayer Pérez a este periódico. «Es la primera vez que obtengo un reconocimiento de este tipo y además junto a figuras como Eduardo y Mariano García, Carlos Falcó, Álvaro Palacios... Es un acicate para seguir experimentando y cuando mucho el viñedo», subrayó. En la nómina elaborada por Food and Wine a propósito de un número dedicado al mercado español no sólo aparecen los ya mencionados, Mariano García y su hijo Eduardo, Carlos Falcó o el también «bercianizado» Álvaro Palacios. La lista está encabezada asimismo por el creador de Pingus y Quinta Sardonia, Peter Sisseck, por Tomás Cusiné (Villosell) Xavier Ausás (Pintia), René Barbier; Sara Pérez (Bodegas Mustiguillo Finca Terrerazo) o María Vargas (Marqués de Murrieta). Food and Wine no es cualquier panfleto. Es una revista mensual especializada en gastronomía, y que sirve de referente al mercado norteamericano. Anualmente establece un ranking de los mejores chefs y enólogos de Estados Unidos, que es seguido por un millón de lectores. Está editada por American Express Publishing y ha sido calificada como la revista con más presencia en el sector gastronómico. Pérez, además de su labor con Tierras de Luna 2001, está muy vinculado a otro de los vinos fantásticos de la comarca, Paixar. Además se ocupa de las 80 hectáreas de viñedos de la bodega cacabelense. Bodegas y Viñedos Luna Beberide cumplirá el año que viene dos décadas de vida. Elabora vinos jóvenes, de crianza y reserva en barricas de roble americano y francés. Una bodega en alza Sus vides seleccionadas están entre las mejores autóctonas y foráneas: mencía, chardonnay, gewüztraminer, merlot y cabernet sauvignon. Entre sus blancos y tintos que están presente destacan entre otras marcas, el LB, Viña Aralia; Mencía de Luna y el Luna Beberide Reserva. La bodega, que tiene muy avanzado el proyecto para abrir unas nuevas y modernas instalaciones, se ha introducido con fuerza en Alemania, Bélgica, Brasil, Dinamarca, Estados Unidos, Holanda, México, Puerto Rico o Suecia entre otros países.

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