Diario de León

| Reportaje | El efecto «Micrófono de oro» | POR LA MAÑANA, PROTAGONISTAS MÚSICA EN DIRECTO LA TARDE, EN SU PUNTO VEIGADARTE ENOTURISMO

Seis días de revolución industrial El queso de Ambasmestas, en la gloria De cata por la «catedral» de Estefanía

Empresas como el restaurante Azul, encargado de la cena, pasan de ocho a 200 empleados en unos días. Los

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Marga Luengo - ponferrada
Ponferrada

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No hay duda de que la Semana de la Radio que vive Ponferrada desde el pasado lunes es un efecto no sólo a nivel cultural, sino que convierte a la capital del Bierzo en todo un gigante económico capaz de desarrollar una revolución industrial en poco más de 140 horas. Son seis días de locura que convierten a la segunda ciudad de la provincia de León en la «Meca de la radio» y en lugar de encuentro de algunos de los personajes más relevantes de la vida política, económica, cultural y deportiva de este país. La repercusión de los «Micrófonos de Oro» en la economía ponferradina es evidente sectores como el agroalimentario y el de la hostelería. Un caso claro es el del Restaurante Azul Montearenas, el encargado de la restauración de la cena de gala que se servirá esta noche en el pabellón del Toralín. Una empresa que cuenta con ocho empleados se convierte en estos días en una mole de cerca de 200 personas trabajando «a contrarreloj». Esta contratación relámpago es una importante fuente de ingreso para numerosas personas que encuentran en estos trabajos no estables una forma de mejorar su economía. Por su parte, una amplia relación de empresas relativamente pequeñas que realizan su actividad en el Bierzo aprovechan el tirón de eventos de este tipo para aumentar su facturación y publicitar sus productos. No hay más que mirar el menú que acompañará esta noche a la entrega de los «Micrófonos de Oro»: productos bercianos como el queso Veigadarte o los pimientos asados serán los premios que la comarca ofrecerá al paladar de los invitados. Y no sólo se mostrará lo mejor del Bierzo, también se incluye una amplia representación de las mejores exquisiteces de la provincia, como la cecina de León, la lengua maragata o el famoso queso azul de Posada de Valdeón. Todo ello, como no podía ser de otra manera, regado con una buena representación de los vinos del Bierzo. Ni una plaza hotelera El mejor deporte de riesgo que se puede practicar hoy en Ponferrada es lanzarse a la búsqueda de una habitación de hotel. Toda la oferta hotelera de la capital del Bierzo ha incrementado notablemente su volumen de ocupación durante toda la semana, y no hay hotel de dos a cuatro estrellas que en el día de hoy no esté al 100%. De hecho, buena parte de las personas que acuden a la ceremonia de esta noche en el Toralín han tenido que ser alojados en establecimientos de otros lugares de la comarca. Por ejemplo, según fuentes municipales, los establecimientos hoteleros de Molinaseca y Villafranca, entre otros, viven su «agosto» hoy día 13 de mayo. Del Olmo, Otero y en el recuerdo Linares Uno de los programas señeros no podía faltar a su cita con los ponferradinos, y menos si un paisano como Del Olmo lo dirige. Con el recuerdo a Linares, por el programa pasaron entre otros el director general de Caja España, Lagartos. | dl El Koala y su «Opá» Muchos consideran que será la canción del verano. Razón no le falta. Se llama el Koala y desde hace unos meses llena con su «Opá, viazé un corrá» las franjas musicales de las emisoras. Ayer, los bercianos pudieron verlo de cerca, en vivo y en directo. | dl Campoy, Hache, Madero y los bonsáis Concha García Campoy estuvo bien acompañada en su programa. Entre sus invitados estaban Eva Hache y Debora Hombres. «De Costa a costa», con Félix Madero y «El Jardín de los bonsáis» completaron las citas de ayer. | dl Los distintos acontecimientos que se realizan alrededor de la Semana de la Radio en Ponferrada tienen una repercusión muy positiva para las empresas de la zona. Se trata de una repercusión económica directa e indirecta, puesto que la presencia de productos de la tierra, como es el caso del queso Veigadarte, incluído en el menú que el Azul servirá esta noche, supone un buen escaparate que abre el producto a otros mercados. En concreto, la empresa Veigadarte, situada en Ambasmestas, ha vendido un total de 220 piezas de 200 gramos de una de las variedades de sus quesos, un dato que supone incremento de facturación y publicidad. Bodegas de Estefanía, en Dehesas, es una de las firmas de calidad más en boga dentro del sector vitivinícola en el Bierzo. La empresa, además, dispone de unas muy cuidadas instalaciones en Dehesas (Ponferrada), dignas de cualquier ruta enoturística. En ellas recalarán esta mañana buen número de los insignes invitados a la gala. Podrán probar los «Tilenus» y se quedarán prendados del «Pieros».

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