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Es el mayor paso del estudio promovido por Prada a Tope en colaboración con la Universidad de León

Una investigación logra aislar el RH autóctono de los espumosos bercianos

En navidades saldrán a la venta las primeras 30.000 botellas de espumoso ecológico 100% berciano

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Marga Luengo - ponferrada
Ponferrada

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El estudio de investigación promovido por el popular empresario José Luis Prada para la localización del RH de los vinos de producción ecológica bercianos, que lleva más de un año en marcha, ha dado ya sus primeros frutos. El enólogo encargado de la investigación, que lleva a cabo su trabajo en colaboración con investigadores de la Universidad de León, José Manuel Ferreira, manifestó que ya está en disposición de afirmar que una de las levaduras que fueron aisladas y sometidas a pruebas técnicas de caracterización ha dado como resultado el primer hallazgo de levadura autóctona favorable para la producción del vino y totalmente berciana. Ferreira explicó que esta levadura hallada ha sido utilizada ya para la producción de vino espumoso ecológico. Para comprobar su autenticidad, el enólogo realizó un tiraje con una primera partida de unas 15 botellas a las que, en la segunda fermentación, como es característica de los espumosos, le inoculó la levadura. El siguiente paso que tenía que darse era que, una vez embotellado el vino, la levadura provocara su fermentación, es decir, que consumiera todo su azúcar. Ferreira manifestó con entusiasmo que el resultado fue positivo, con lo que consideran que la levadura es autóctona y permite la producción de vinos espumosos ecológicos que se pueden definir como «100% bercianos», puesto que en su elaboración no se emplea ningún producto que no sea propio de la comarca. El resultado de este primer paso, «el más importante de los que hemos obtenido hasta ahora», según el enólogo, es una primera remesa de 30.000 botellas de vino espumoso de Prada a Tope que se pondrán a la venta a finales de año, de cara a la campaña de Navidad. «Es el mayor paso que hemos dado hasta ahora, aunque obviamente el estudio no ha terminado» JOSÉ MANUEL FERREIRA Enólogo de Prada a Tope